제주도민일보

상단여백
HOME 기획·특집 기획·분석 제주향토자원이야기Ⅱ
‘동지나물’ 김치로 먹던 유채 “효능 풍부”<제주 향토자원에 담긴 이야기Ⅱ> 제주의 미래 성장동력 ⑩
유채…우리나라 주산지 전라남도와 제주도 비타민 A와 C 함유
진정작용으로 스트레스 해소와 혈액순환 도움, 면연력 등 제고

제주는 7000여종에 이르는 생물자원을 보유하고 있다. 현재를 살아가고 있는 세대와 앞으로 살아갈 세대들을 위해선 이들 소중한 자원을 연구 개발, 제주지역 미래 성장동력으로 적극 활용해야 할 과제를 안고 있다.

특히 다양한 생물자원만큼이나 자원 마다마다에는 독특한 기능성과 함께 다양한 이야기들도 녹아 있다. 제주지역 생물자원의 탁월한 기능성을 알리고 이야기를 입혀 더욱 값진 보물로 드러내야 하는 이유다.

제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업 일환으로, 기획연재에 들어간다. <편집자 주>

유채꽃.

【스토리】

유채에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 눈의 피로 회복에 많은 도움을 준다. 비타민B와 비타민C의 상승작용으로 신경계를 자극하여 조절함으로써 진정작용을 활발히 하도록 한다. 이를 통해 스트레스를 해소하고 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액이 우리 몸에 고르게 흐르도록 도와줘 혈액순환이 잘 되도록 한다.

피를 맑게 하는 청혈작용으로, 고혈압 때문에 고생하는 이들에게 도움을 주는 식품이다. 유채는 신체의 활력을 불어넣어 체내 독소를 배출하고 지방을 분해하는데 유용한 역할을 해서 우리 몸을 더욱 활기찬 활동을 하는데 도와준다.

니아신(Niacin) 또한 풍부해 신진대사를 고르게 하고 면역력을 높여주어 환절기 기온차이로 인해 떨어지기 쉬운 면역력을 높여준다. 마지막으로 섬유소가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게하여 변비 해소에도 좋다.

1970년대 캐나다 과학자들은 심장 질환, 동맥경화 등을 일으키는 유채꽃 씨에서 '에루신산(Erucic acid)'이라는 독성물질 유전자염색체를 제거한 신품종을 개발해 ‘카놀라 (Canola·Canadian oil, low acid)’라는 이름을 붙였고, 카놀라유는 이 카놀라에서 짜낸 기름을 말한다.

캐나다 카놀라 협회에선 카놀라유는 복부비만 해소와 심장 건강에 좋다고 발표했고, 또한 FDA는 심장병 위험인자를 낮추는 카놀라유의 효능을 적격 건강 정보로 승인했다.

미국 펜실베이니아 주립대 등 3개 대학의 연구 결과에 따르면 2년간 카놀라유를 섭취한 참가자들의 복부지방과 혈압이 눈에 띄게 감소한 것을 확인했고, 이는 “카놀라유의 단가 불포화지방이 복부 지방 감소와 심혈관 건강 개선에 도움이 된다”는 사실이 과학적으로 입증된 것이다. 제주인들은 예로부터 유채의 꽃대인 속칭 '동지나물'로 김치를 담가 먹었다.

유채꽃.

【소재정보】

십자화과에 속하는 2년생 초본식물. 우리나라의 주산지는 전라남도와 제주도이며 유채의 어린 잎과 줄기는 식용하거나 사료로 이용하고, 열매에서 짠 기름은 반건성유로 식용, 의학용, 공업용 등으로 쓰인다.

학명은 Brassica campestris subsp. napus var. nippo-oleifera MAKINO이다. 평지라고도 부르며 한자어로는 채종(菜種), 운대(蕓薹), 호채(湖菜)라고 한다. 키가 80∼140㎝에 이르고 줄기의 표면이 매끄러우며, 원줄기에서 15개 내외의 1차 분지(分枝:원래의 줄기에서 갈라져 나간 가지)가 발생하고 다시 2∼4개의 2차 분지가 발생한다.

잎은 피침형(披針形)으로 선단이 둔하며, 아랫잎은 긴 잎자루가 있지만 윗잎에는 잎자루가 없고 원줄기에 착생하는 잎은 보통 30∼50매이다. 꽃은 총상화서(總狀花序:긴 꽃대에 여러 개의 꽃이 어긋나게 피는 꽃차례)이고 꽃대를 가진 완전화이며 꽃잎과 꽃받침은 각각 4열씩이다. 오전 9시경에 가장 많이 개화하고 자가불임성이 높다.

원산지는 스칸디나비아반도에서부터 시베리아와 코카서스지방에 걸친 지역으로 추정된다. 16세기경부터 기름을 목적으로 재배했다고 한다. 우리나라에 전래된 시기는 확실하지 않지만 명나라로부터 전래되어 재배되기 시작한 것으로 추정된다.

연간 세계 총생산량은 약 1000만t이며 캐나다, 인도, 중국에서 60% 이상을 생산하고 있다. 우리 나라는 1961년 약 1800t에서 1300t을 생산했고, 1976년에는 2만5000t에서 3만5000t을 생산했으나 지금은 재배면적이 줄어들고 있다. 주산지는 전라남도와 제주도이다.

전 생육기간을 통해 일조가 많고 기온이 높은 것이 좋고, 이식 재배인 경우 9월 하순에는 파종해 한달 후 이식하고, 직파 재배인 경우에는 이 보다 2∼3주 늦게 파종한다. 우리 나라의 재배품종은 미유기, 유달, 아사히, 전남재래, 용당, 영산유채, 내한유채, 목포29호 등이 있다.

【활용 현황】

제주 유채는 유채꿀과 유채향수로 유명하다. 유채향수는 제주에스엠 등 지역기업을 통해 관광상품품화 돼 있다. 더연화장품은 유채벌꿀 프로폴리스 화장품 라인을 런칭했다. 그 밖에 아미코스메틱의 ‘제주엔’ 브랜드, SNP화장품의 ‘Jeju 休“ 브랜드, 댕기머리로 유명한 두리화장품의 헤어케어 라인인 '옐로우 블라썸' 브랜드 및 LG생활건강의 디어패커 마스크 제품으로 활용되고 있다.

바이오파머시가 생산·판매하고 있는 제주엔 유채 라인. (왼쪽 상단부터 시계방향으로) 유채꽃 캡슐 팩, 유채 모델링 마스크, 유채꽃 샤이닝 익스트림 마이크로 실키 마스크, 제주엔 유채꽃 하이드로 겔 아이패치.

【연구 현황】

[서울대학교 10-1447461 (2014.09.29.)] 효소 가수분해를 이용한 유채박 유래 펙틴 생산방법

[대전대학교 10-1061038 (2011.08.25.)] 유채의 추출물을 유효성분으로 하는 식물 유해곤충 방제용 조성물

[(주)아모레퍼시픽 10-1758895 (2017.07.11.)] 제주도 유채꽃의 향취를 재현한 향료 조성물

[제주사랑농수산 10-2014-0147116 (2014.10.28.)] 유채꽃 추출물을 이용한 항비만용 조성물

[(주)아모레퍼시픽 10-1684673 (2016.12.02.)] 효소처리 유채 추출물을 포함하는 조성물

[애경산업 10-1408214 (2014.06.10.)] 들깨싹 추출물, 유채싹 추출물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는 기능성 식품 조성물 및 이의 제조방법

[항암효과] PLoS ONE 10(3) : e0120938 (2015), J. Med. Food 16(8) : 749-759 (2013), Exp. Toxicol. Pathol. 62(5) : 519-523 (2010)

[항염증효과] Environ. Toxicol. 31(1) : 44-57 (2016), Lipids 45(8) : 713-721 (2010)

[항산화효과] Food Chem. 239 : 323-332 (2018), Food Sci. Biotechnol. 23(6) : 1753-1760 (2014)

이기봉 기자  daeun4680@hanmail.net

<저작권자 © 제주도민일보, 무단 전재 및 재배포 금지>

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
좌승훈칼럼
여백
여백