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“제주 톳 먹고 회춘해서 오래 살아보자”<제주 향토자원에 담긴 이야기Ⅱ> 제주의 미래 성장동력 ⑧
각종 무기질·미네랄·섬유소 풍부…시금치 3~4배 철분 함유
항균·항산화·항고지혈·항콜레스테롤 효능, 고혈압·변비효과

제주는 7000여종에 이르는 생물자원을 보유하고 있다. 현재를 살아가고 있는 세대와 앞으로 살아갈 세대들을 위해선 이들 소중한 자원을 연구 개발, 제주지역 미래 성장동력으로 적극 활용해야 할 과제를 안고 있다.

특히 다양한 생물자원만큼이나 자원 마다마다에는 독특한 기능성과 함께 다양한 이야기들도 녹아 있다. 제주지역 생물자원의 탁월한 기능성을 알리고 이야기를 입혀 더욱 값진 보물로 드러내야 하는 이유다.

제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업 일환으로, 기획연재에 들어간다. <편집자 주>

[사진제공=양의범 제주도해양수산연구원장] 제주산 톳을 채취하고 한경면 용운동 어촌계원들.

【소재정보】

톳의 학명은 Hizikia fusiforme이다. 갈조식물문 모자반과에 속하는 해조류로, 섬유상의 뿌리를 가지고 있고, 줄기는 원뿔형이다. 잎은 주걱 모양으로 하부에서만 볼 수 있고, 다육질이며 작고 가장자리에 톱니가 있다.

크기는 보통 10∼60㎝로, 제주에서 나는 것은 1m 이상인 것도 있다. 톳은 나트륨, 칼륨, 칼슘, 요오드, 철 등 무기질이 많은 알칼리성 식품으로, 시금치 보다 3, 4배 철분이 많아 다시마나 미역보다도 빈혈에 효과적이다. 우유보다 칼슘은 16배, 철분은 550배 많다고 한다.

각종 무기질과 미네랄, 섬유소까지 풍부해 골다공증과 고혈압 및 변비에 좋다. 톳 추출물에는 항균, 항산화, 항고지혈, 항콜레스테롤 효능이 있다고 알려져 있다. 사람을 늙지 않게 한다고 해서 예로부터 장수채, 바다의 불로초로 불린다.

톳은 ‘혈액의 찌꺼기인 혈전을 없앤다’는 기록이 있을 정도로 혈관 건강에도 도움을 준다. 예로부터 일본 사람들은 기호식품으로 톳을 즐겨 먹어왔다. 초등학교 급식 메뉴에도 톳을 많이 올린다. 때문에 톳은 우리나라에서 일본에 수출하는 해조류의 상위 품목으로 꼽히고 있기도 하다.

제주산 톳이 풍년을 이뤄 제주도내 해안을 뒤덮고 있는 모습.

【스토리】

톳은 제주 북동쪽의 구좌읍 김녕리나 남서쪽 대정읍 모슬포에서 주로 채취된다. 토속적인 맛이 나는 밑반찬으로 된장이나 초장에 무치면 산뜻한 맛을 낸다. 쌀농사가 없었던 제주도는 특성상 불린 쌀과 같이 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 습관이 있었다.

톳은 지방에 따라 부르는 이름이 조금씩 다른데, 제주에서는 톨이라고 한다. 사슴꼬리와 유사하다고 하여 녹미채(鹿尾菜)라고도 부른다. ‘자산어보’에는 토의채(土衣菜)로 기록돼 있다.

제주지역 해녀들의 주요 소득원중 하나인 톳 생산량은 갈수록 감소하고 있다. 실제적으로도 제주 톳은 1950년에 비해 해수면 온도가 2도 상승하고 도내 해안선을 따라 형성돼 있는 조간대에 갯녹음이 발생하고 육상에 유입되는 오염원이 증가하면서 1971∼1975년 2만8780톤에서 2011∼2015년 4641톤으로 83.9%나 감소했다.

제주산 톳의 생산량 증대를 위해 경쟁적으로 생장하는 지충이를 제거하려고 노력하는 한편, 제주 톳의 명품화를 위해 2016년부터 농림축산수산부의 향토산업 육성사업이 추진되고 있다.

이에 따라 4년간 30억원(국비 15억원·지방비 9억원·자부담 6억원)이 투입돼 산학연관이 참여하는 사업추진단이 구성되고 톳 가공공장과 가공 최적화 설비를 구축하게 돼 제품 연구개발과 제품화, 홍보, 마케팅 등이 이뤄질 예정이다.

사업 주체인 제주 톳 웰니스 육성사업단은 제주산 톳 500t을 가공 처리해 음료와 식품, 화장품 등 기능성 소재를 생산할 계획이다

[사진제공=양희범 제주도 해양수산연구원장] 톳을 캐서 들어보이는 고내 어촌계원.

【활용현황】

제주산 톳은 태림상사와 롯데푸드 등을 통해 간편식품으로 개발돼 있다. 카카오파머의 장류 제품도 눈여겨 볼만 하다.

화장품인 경우 도내 기업인 아미코스메틱과 UCL의 브랜드 및 도외 기업인 더페이스샵과 이너페이스 브랜드 등으로 제품화 됐다.

제주시 조천읍 도구리영농조합이 제조해 만제영어조합법인이 판매하고 있는 '제주김녕해녀마을 톳장' / 사진=카카오파머
제주시 조천읍 도구리영농조합이 제조해 만제영어조합법인이 판매하고 있는 '제주김녕해녀마을 톳장' / 사진=카카오파머
지소울 제주톳돌담비누 / 사진=지소울
안티에이징 볼륨 캡슐 크림. / 사진=UCL
안티에이징 링클 코렉터. / 사진=UCL
안티에이징 인텐시브 앰플. /사진=UCL
안티에이징 에센셜 퍼스트너 / 사진=UCL

【연구현황】

[강릉원주대학교 10-1694945 (2017.01.04.)] 톳 추출물을 유효성분으로 함유하는 자외선 차단용 조성물

[제주대학교 10-1724591 (2017.04.03.)] 톳 추출물을 이용한 방사선 방호용 조성물

[강릉원주대학교 10-1373493 (2014.03.05.)] 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증

[부경대학교 10-1231164 (2013.02.01.)] 톳 유래 다당체를 함유한 에탄올 유발성 위장 질환 억제용 조성물

[대구가톨릭대학교 10-1636468 (2016.06.29.)] 항산화, 항주름 및 미백 활성이 증진된 톳 추출물의 제조방법

[대구가톨릭대학교 10-1715996 (2017.03.07.)] 톳 추출물의 디클로로메탄 또는 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 함유하는 항당뇨 활성 조성물

[경희대학교 10-1305621 (2013.09.02.)] 발효 톳 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사성 골 질환 완화, 예방 또는 치료용 약학조성물 및 이를 포함하는 건강기능식품

[경희대학교 10-1760178 (2017.07.14.)] 톳 추출물을 포함하는 치주질환 치료용 조성물

[강릉원주대학교 10-1418916 (2014.07.07.)] 톳 추출물을 유효성분으로 하는 아토피 피부염의 예방 또는 치료용 조성물

[신라대학교 10-1475505 (2014.12.16.)] 톳 추출물을 유효성분으로 함유하는 미백용 화장료 조성물

[면역활성효과] Mar. Biotechnol. 19(1) : 65-75 (2017), Bio. Biotechnol. Biochem. 79(8) : 1362-1365 (2015)

[골 대사] J. Med. Food 19(8) : 805-814 (2016)

[항바이러스] Food Microbiol. 56 : 80-86 (2016)

[항염증] Trop. J. Pharm. Res. 14(3) : 463-468 (2015), Biotechnol. Bioproc. Engineer.

16(6) : 1099-1105 (2011) Neurol. Res. 29(SUPPL. 1) : S88-S92 (2007)

[항암효과] Trop. J. Pharm. Res. 10(6) : 739-746 (2011), J. Med. Food 12(4) : 782-787 (2009) 물

이기봉 기자  daeun4680@hanmail.net

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