4억5800만원 들여 구좌읍 종달리에 조성
약용·식용 포함 새 양식식품 산업확대 기대

국내 처음으로 제주도에 조성된 해마 양식장 수조. 사진=제주도.

국내 유일한 해마 대량생산 양식장이 제주도에 조성됐다.

25일 제주도에 따르면 제주시 구좌읍 종달리 지역에 해마 특화 양식장을 최공 완공했다.

도내 어류양식장의 96%가 광어생산을 하고 있어 과잉생산에 따른 어가 하락 등을 방지하기 위해 양식품종 다양화 정책의 일환으로 총사업비 4억8500만원(보조 2억4000만원, 자담 2억4500만원)을 투입했다.

연간 해마 종묘 180만마리, 건제품 1.8톤(상품: 건제품 2g급)의 생산능력을 갖추고 있어 기존 관상용 해마를 약용 및 식용으로 양식전환해 양식식품분야로 산업영역 확대가 가능, 연간 54억원의 어업소득을 기대하고 있다.

해마 가공제품(환). 사진=제주도.

또한, 국내 해마시장은 연간 약 60억원의 약재시장을 형성하고 있고 전량 수입에 의존하고 있어 수입 대체 효과도 노리고 있다. 세계적으로 약 7조5000억원대로 추정되는 거대 시장이다.

중화권에서 해마 수요는 급증하고 있으나 국제규제 및 멸종어종에 대한 남획방지로 어획량이 급감하여 공급량은 절대 부족한 실정이라 양식산 해마에 대한 세계적인 관심이 집중되고 있어 그만큼 희망적이라는 분석이다.

이에 더해 해마 건제품은 차, 건강 기능식품으로 가공·판매되고 있으며, 앞으로 화장품 등 새로운 시장 개발도 가능할 것으로 보고 있다.

김창선 도 해양수산국장은 “제주도에서는 해마양식 성공시 도내 양식어업인에게 양식 기술보급 등 새로운 고품질 양식품종으로 육성할 계획”이라고 말했다.

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