국립낙동강생물자원관, ‘아스퍼질러스 튜빙엔시스’ 확인

아스퍼질러스 튜빙엔시스. 국립낙동강생물자원관 제공
아스퍼질러스 튜빙엔시스. 국립낙동강생물자원관 제공

[제주도민일보 이서희 기자] 제주 하천에서 대체육 원료 중 하나인 ‘마이코프로테인’을 생산할 수 있는 균주가 발견됐다.

환경부 국립낙동강생물자원관은 제주 서귀포시 중문천에서 마이코프로테인을 생산할 수 있는 균주 ‘아스퍼질러스 튜빙엔시스’(Aspergillus tubingensis)를 발견, 특허를 출원하고 후속 연구를 진행 중이라고 5일 밝혔다.

자원관에 따르면 아스퍼질러스 튜빙엔시스는 30% 이상 단백질을 함유하고 있으며 단백질을 구성하는 아미노산 중 고기 풍미를 내는 아미노산이 12% 이상에 달하는 것으로 조사됐다.

마이코프로테인은 곰파이나 버섯 등 균류에서 생산되는 단백질이다.

이 단백질은 닭가슴살과 비슷하게 조직이 실처럼 가느다란 형태로 구성, 닭고기 대체육 원료로 활용된다. 콜레스트롤이 없고 지방 함량이 적으며 상당량 식이섬유를 함유한 것이 큰 특징이다.

자원관 관계자는 “이번 연구가 대체 단백질 소재 다양화와 국산화에 이바지할 수 있기를 기대한다”면서 “앞으로도 마이코프로테인을 생산할 수 있는 다양한 미생물을 지속해 발굴하겠다”라고 밝혔다.

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