[기획-탐나는 향토자원의 보고(寶庫) 제주 ⑪]
당유자는 제주어로 댕유지‧대유지…재래귤 중 과실 크기 가장 커
조선 초기 천신용‧약재용으로 쓰여…금물과원에 300년 수령 당유자 나무

2010년 나고야 의정서가 채택되면서 ‘생물자원의 주권’에 대한 전세계의 관심이 높아졌다. 해외자원의 수입 비중이 높은 우리나라는 원료 사용에 따른 이익공유로 원가 상승과 해외식물자원 이용에 어려움이 예상돼 대응책을 마련해 왔다.

제주도 역시 향토자원의 활용과 바이오산업을 제주의 새로운 고부가가치 산업으로 육성하기 위해 노력하고 있다.

제주는 난대림과 온대림, 한대림까지 공존, 자생하는 생물자원만 해도 9787종에 이를 만큼 그야말로 보고라고 평가받고 있다.

방대한 생물자원은 식생활은 물론 뷰티, 의약품까지 체계적 연구 및 활용이 이뤄진 것도 있지만, 아직 그 발걸음은 더디기만 하다.

제주도민일보는 제주도, 제주테크노파크와 손을 잡고 향토자원의 가치를 재조명하기 위해 추진하는 '제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업'을 진행하고 있다.

앞으로도 제주의 청정하고 다양한 향토자원의 가치를 재조명하고, 제주의 미래 성장동력으로 산업화할 수 있는 방안을 모색하기 위한 노력이 뒤따라야 한다. <편집자주>

소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자 원물.
소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자 원물.

【스토리】

제주도에서는 예부터 집마다 돌담이 보이는 마당에 한, 두 그루의 당유자 나무를 키웠다고 한다. 한겨울 칼바람에 볼이 얼얼해질 때면 당유자를 달여 차로 마시며 감기를 다스리는 등 겨울철 건강관리 민간식이요법으로 사용했다. 선조들은 당유자를 수확해 보리가 든 항아리나 나무 그늘에 짚으로 덮어 저장해 사용했다.

당유자(唐柚子)는 제주어로 ‘댕유지’라 부른다. 큰 유자라는 뜻으로 ‘대유지’라고도 한다. 보통 유자의 경우는 ‘소유지(소유자)’라 불러 달리 구분한다. 당유자는 재래귤 중에서도 과실의 크기가 가장 커 길이 12cm, 지름 10cm 내외, 무게 250g에 달한다. 껍질 두께만 9㎜ 정도다.

조선 초기부터 조정은 신에게 받치는 천신용이나 약재용으로 사용하려는 목적의 중요성에 따라 제주의 감귤 재배를 주도면밀하게 관리한 것으로 알려져 있다. 조정은 특히 중국 강남 지방의 여러 감귤 종자를 제주도에 보내 재배토록 나라 차원에서 권장했다. 당유자는 당송(唐宋) 시대부터 시작돼 고려 조정의 조공으로 진상하다가, 조선시대 들어 본격적으로 재배가 시작됐다.

제주목사 이원진이 기록한 ‘탐라지’에 따르면 1653년(효종 4) 대정현의 관청과원인 고둔(羔屯)·법화(法華)·동천(洞泉)·아악(丫岳)·별과원(別果園) 등 5곳에 1그루씩 식재돼 있었다. 제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업기술센터는 탐라지를 토대로 지난 2010년 6월 1500㎡ 규모의 조선시대 임금 진상용 감귤 재배 농장인 금물과원(禁物果園)을 센터 부지에 복원했다. 금물과원에는 당유자 등 12품종의 재래 감귤나무를 1그루씩 심었으며, 특히 서귀포시 토평동의 농가에서 사들인 당유자 나무는 수령이 300년이나 됐다.

1702년(숙종 28) 이형상 목사의 ‘탐라순력도(耽羅巡歷圖)’ 감귤봉진(柑橘封進)을 보면 조에 당유자 4010개(약 1톤)를 진상한 것으로 기록돼 있다.

1768년(영조 44) 12월 기사에는 ‘당유자는 천신(薦新)으로 봉진하는 일을 비국(備局)으로 하여금 분부하게 하라’는 내용이 등장한다. 이를 토대로 유추해 보면 당유자는 크기가 매우 크고 모양도 먹음직스러을 뿐만 아니라 향기 또한 빼어나 제수용으로 중히 여겨졌던 것으로 보인다. 실제로 서귀포 민가에서는 오래전부터 유교와 무속의 제수용으로 널리 사용됐다고 알려져 있고, 당유자 차도 이 당시부터 달여 마셨던 것으로 여겨진다.

제주시 도련동에는 당유자를 포함해 수령이 최대 200년인 6그루의 귤나무류가 천연기념물 523호로 지정돼 있다. 해마다 약 1,500개의 열매가 열리는데 간장병에 효과가 있다고 해 한약재로 쓰였다.

당유자(국립생물자원관).
당유자(국립생물자원관).

【소재정보】

제주도에서 식재하는 큰키나무로 열매는 크고 먹을 수 있다. 원산지는 동남아시아일 것으로 추정되나 자생지는 확인되지 않았다.

어린 가지, 잎 뒷면, 잎자루, 씨방에는 털이 있다. 가지는 보통 보라색이고 어릴 때 능선이 있고 납작하다. 잎자루에는 날개가 있고 잎몸은 넓은 난형이거나 타원형으로 두껍고 진한 녹색이다. 꽃은 하나만 피거나 총상꽃차례를 이룬다. 꽃눈은 보랏빛이거나 드물게 우윳빛이다. 꽃받침은 3~5개로 갈라지고 꽃잎은 1.5~2cm이다. 열매는 옅은 노란색과 황록색이며 구형이거나 다양하고 보통 직경 10cm 이상으로 표면에 두드러진 큰 기름점이 있다. 꽃은 4~5월에 피고 열매는 11~12월에 익는다.

당유자는 스다치, 카보스와 더불어 일본 감귤류 중의 하나로 그 과즙은 과실초로 그리고 과실은 잼과 마멀레이드의 원료로 이용된다. 주 용도로는 요리의 향기부여나 산미부여 목적으로 이용되며 겨울에는 식용 외에 입욕제로써의 이용이 많다. 당유자의 학명은 Citrus grandis Osbeck으로 일본의 분단과 같은 종이며 유자의 학명은 Citrus junos Tanaka이다.

당유자는 제주도에 자생하는 100년 이상의 고목에서 열리며 완숙기인 초겨울에서 1월 사이에 열매 색상이 녹색에서 황색으로 변한다. 또 표면은 울퉁불퉁하며 과피는 두껍고 과즙도 비교적 많다.

당유자는 그 향기가 남달라서 과피에 대한 연구가 많이 진행되고 있다. 과피 추출물은 오렌지와 같은 감미 있는 향기와 시원한 향기를 방출해 당유자 본래의 향기를 재현했으며 주요 향기 성분으로는 리모넨‧미르센넨이 주요성분으로 미르센의 함유율이 높은 것이 특징이며 베타-오시멘, 저마크렌-디 외 15성분이 함유돼 있다. 당유자의 향기 성분은 유자와는 전혀 다른 성분으로 밝혀졌는데 조향 분야에도 많은 활용이 기대된다.

(인용)

국립생물자원관

제주테크노파크 생물종다양성연구소

한국민족문화대백과사전

제주세계자연유산센터

한국학중앙연구원 향토문화전자대전

한국과학기술정보연구원

【연구현황】

- Liquid chromatography-mass spectrometry(LC-MS)에 의한 당유자 과실의 리모노이드 함량 분석 (Analysis of the Limonoid Contents of Dangyuja (Citrus spp.) by Liquid Chromatography-mass Spectrometry (LC-MS))

부경환 외 5명, 한국응용생명화학회지, 50(3), 238-243(2007)

- 당유자청의 제조방법과 냉동 저장기간이 당유자차 기호도에 미치는 영향 (Effects of Mixing Method and Storage Period of Dangyuja-Sugar Mixture on Customer Preferences for Dangyuja-tea)

김윤정 외 5명, 한국식품저장유통학회지, 14(2), 160-164(2007)

- 당유자 미숙과 추출물이 멜라닌 생성에 미치는 영향

송희경, 건국대학교 산업대학원 향장학과 석사(2014)

- 당유자의 휘발성 향기성분 특성 규명

정원영, 이화여자대학교 대학원 식품공학과 석사(2008)

- 제주산 당유자 과피 추출물의 생리활성 (Physiological activities of extracts from Citrus grandis osbeck peels in Jeju)

현재석, 제주대학교 식품공학과 박사(2010)

- 당유자 과피 발효물의 플라보노이드 성분 변화 및 항산화 활성 (Flavonoid Component Changes and Antioxidant Activities of Fermented Citrus grandis Osbeck Peel)

현재석 외 8명, 한국식품영양과학회지, 38(10), 1310-1316(2009)

- 온주밀감 및 당유자 진피 효소 추출물의 항산화 활성 (Antioxidative Activities of Enzymatic Digests from Dried Citrus unshiu and Citrus grandis Peels)

현재석 외 8명, 한국식품조리과학회지, 26(1), 18-25(2010)

- 당유자 과피 추출물에 의한 HL60 세포의 Apoptosis 유도 (Induction of Apoptosis by Citrus grandis Osbeck Peel (CGP) Extract in HL60 Cells)

현재석 외 7명, 한국식품영양과학회지, 38(10), 1317-1323(2009)

- 당유자 과피 추출액을 이용한 직물의 천연염색 (Natural Dyeing of Fabrics with a Dyebath Extracted from C. Dangyuza Peel)

임은숙, 이혜선, 한복문화학회지, 7(2), 47-54(2004)

- 당유자 과피 메탄올 추출물 및 분획물의 생리활성 검정 (Physiological activity of methanol extract and fractions from Citrus grandis Osbeck pericarp)

고현민, 김주성, 식물생명공학회지, 45(3), 279-286(2018)

- RAW 264.7 cell 에서 당유자 (C. grandis Osbeck) 잎 추출물의 염증 억제 효과 (Anti-inflammatory effect of Citrus grandis Osbeck leaves in RAW 264.7 cells)

양은진, 제주대학교 대학원 의학과 석사(2009)

- 에탄올 농도별 당유자 잎의 최적추출조건 및 생리활성 평가 (Evaluation of biological activity for Dangyuja (Citrus grandis) leaves and investigation of optimal concentrations extracted by alternative ethanol concentrations)

나카무라 마사야, 라종환, 김주성, 식물생명공학회지, 46(1), 45-55(2019)

- Natural Dyeing of Fabrics with Dyebath Extracted from the C. Dangyuza Peel (당유자 과피 추출액을 이용한 직물의 천연염색)

임은숙, 이혜선, 한국복식학회 2004년도 The 21st International Costume Congress, 304-305(2004)

- 전기투석용 bipolar 막을 이용한 하밀감 및 당유자 주스의 품질개선에 관한 연구 (Study on the Quality Improvement of Acidic Citrus Juices, Citrus natsudaidai and Citrus grandis, by Bipolar Membrane Electrodialysis)

양민호, 강영주, 한국식품과학회지, 39(6), 630-636(2007)

- 당유자 껍질 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 품질 특성 (Quality Properties of Sponge Cake containing Dangyuja (Citrus grandis Osbeck) Powder)

오현빈 외 3명, 한국조리학회지, 23(8), 83-89(2017)

- 한국 재래 감귤 당유자 변이계통의 형태·유전학적 특성 분석 (Morphological and genetic characterization of the variants of dangyooza, Korea landrace citrus)

진국림, 제주대학교 대학원 원예학과 석사(2020)

- RAW 264.7 및 HaCaT Cell에서 당유자 미숙과의 염증억제 효과 (Anti-inflammatory Effect of Unripe Fruit of Citrus grandis Osbeck in RAW 264.7 and HaCaT Cells)

이혜자 외 6명, 생약학회지, 37(2), 74-80(2006)

- 당유자 유래 Flavonoids 농축액이 첨가된 감귤 음료의 쥐 비만 및 혈중 지질에 미치는 영향 (Effect of Concentrated Dangyooja-derived Flavonoids Extract Added to Citrus Beverage on Obesity and Blood Lipids in Rats)

최영훈 외 8명, 원예과학기술지, 30(2), 214-219(2012)

- 당유자 미숙과 동결건조 추출물이 멜라닌 생성에 미치는 영향 (Inhibitory Effects of Freeze Dried Unripe Dangyuja (Citrus grandis Osbeck) Extracts on Melanogenesis)

김가람 외 6명, 아시안뷰티화장품학술지, 403-408(2014)

- Liquid chromatography-mass spectrometry(LC-MS)에 의한당유자 과실의 리모노이드 함량 분석 (Analysis of the Limonoid Contents of Dangyuja (Citrus spp.)by Liquid Chromatography-mass Spectrometry (LC-MS))

부경환 외 5명, 한국응용생명화학회, 238-243(2007)

- Antioxidant and Anticancer Activity of Extracts from Dangyuja (Citrus grandis Osbeck) Leaves Produced in Jeju Island : 제주산 당유자 잎 추출물의 항산화 및 항암효과

김윤정, 제주대학교 대학원 응용생물산업학과 석사(2008)

- 당유자 잎과 구아바 잎 Chloroform 분획물에 의한 human 위암 세포주인 SNU-16 세포에서의 apoptosis 유도 (Induction of apoptosis in SNU-16 human gastric cancer cells by the chloroform fraction of extract of dangyuja (Citrus grandis Osbeck) and guava (Psidium guajava L.) leaves)

문정용, 제주대학교 생명공학과 석사(2009)

- 당유자미숙과 추출물에 대한 면편성물의 염색성과 항미생물성 (Dyeability and Antimicrobial Activity of Cotton Knit Fabrics Dyed with Extract of Unripe Citrus Grandis Osbeck)

이은주, 유은숙, 한국섬유공학회 2007년도 학술발표회 논문집, 379-380(2007)

- 감귤류 flavanone glycoside의 bioconversion에 따른 항당뇨 및 항산화 활성 : Effect of bioconversion on antidiabetic activity and antioxidant capacity of flavanone glycoside in citrus fruit

신정근, 한남대학교 대학원 식품영양학과 박사(2006)

- Anticancer activity of Dangyuja leaves through suppression of constitutive STAT3 activation in human prostate carcinoma DU145 cells

강서원, 경희대학교 대학원 기초한의과학과 석사(2011)

- 제주산 감귤류의 품종 및 수확시기별 품질특성 (Quality Characteristics of Citrus Fruits According to the Harvest Date and Variety)

송은영 외 3명, 한국농화학회지, 40(5), 416-421(1997)

- 감귤류 과피와 과육의 품종별 추출액의 항산화 활성 (Antioxidant Activation of Citrus Species Pulp and Pericarp Extracts)

백지윤, 서지원, 송원섭, 한국자원식물학회 2019년도 추계학술대회, 101(2019)

- 신소재 개발을 위한 감귤류(재래귤, 만감류, 수입귤)의 부위별 항산화 활성과 항균 활성 (Antioxidant Activity and Antibacterial Activity of Citrus Fruits(Conventional, Late maturing, Imported) for the Development of New Materials)

서지원, 순천대학교 대학원 천연화장품과학과 박사(2023)

- 수확시기별 제주재래종 감귤과피의 활성산소종 소거활성 (Reactive Oxygen Species Scavenging Activity of Jeju Native Citrus Peel during Maturation)

김용덕 외 4명, 한국식품영양과학회지, 38(4), 462-469(2009)

- 재래감귤 당유자의 기능성 소재 활용기술 개발에 관한 연구 (Development of technology to industrialize the nutraceutical compounds from a local citrus species, dangyuja (Citrus grandis Osbeck))

제주대학교/농림기술개발사업, 2007, 1385006798(과제고유번호)

- 재래귤 유래 항염증(anti-inflammatory) 천연활성물질 발굴 및 제품화 (Investigation and commercialization of anti-inflammatory phytochemicals originated from Jeju traditional Citrus)

제주대학교/농림기술개발사업, 2010, 1545002413(과제고유번호)

- 재래귤 유래 항염증 천연활성물질 발굴 및 제품화에 관한 연구(재래귤 추출물의 활성물질프로파일링 및 추출물의 세포변이조절 효능 연구) (Investigation and commercialization of anti-inflammatory phytochemicals originated from Jeju traditional Citrus)

제주대학교/ 농림축산부, 2014, TRKO201800001323(등록번호)

- 재래귤 유래 항염증 천연활성물질 발굴 및 제품화에 관한 연구 (Investigation and commercialization of anti-inflammatory phytochemicals originated from Jeju traditional Citrus)

제주대학교/ 생명산업기술개발, 2011, 545003296(과제고유번호)

- 제주산 건조 농식품과 유기농 녹차를 활용한 면역증강용 천연과일향 블렌딩 녹차 개발 (Development of immune-boosting, natural fruit-flavored green tea with dried Jeju farm products and organic green tea)

제주팜플러스/ 고부가가치식품기술개발, 2015, 1545010291(과제고유번호)

- 감귤류 과피로부터 고감미도감미료 Neohesperidin-dihydrochalcone 제조기술 개발 (Development of the intense sweetener neohesperidin-dihydrochalcone with Korean citrus)

한국식품개발연구원/ 농림부, 2000, TRKO200200055311(등록번호)

【지적재산권】

- [특허] 당유자 추출물을 이용한 면역억제용 조성물 (Immunosuppressive Composition Using an Extract Of Citrus grandis)

| 등록번호 10-1929460-0000 (2018-12-10) | 특허권자 제주대학교 산학협력단

- [특허] 당유자로부터 유효성분을 추출하는 방법 (Method for extracting active ingredients from citrus grandis osbeck)

| 등록번호 10-2428817-0000 (2022-07-29) | 특허권자 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단

- [특허] 생리활성을 가지는 당유자 유래 네오헤스페리딘을 포함하는플라보노이드 분획조성물 (FLAVONOID FRACTIONS COMPRISING NEOHESPERIDIN FROMCITRUS GRANDIS, THAT HAVING PHYSIOLOGICAL ACTIVITY)

| 등록번호 10-0782023-0000 (2007-11-28) | 특허권자 제주대학교 산학협력단

- [특허] 당유자 및 복분자 복합물을 포함하는 항진균성 조성물 (Antifungal composition containing citrus grandis osbeck and rubus coreanus miquel complex)

| 등록번호 10-1929460-0000 (2018-12-10) | 특허권자 주식회사 송이산업, 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단, ㈜바이오시엠, 주식회사 세화피앤씨

- [특허] 친환경적으로 재배된 당유자 통밀감분말을 유효성분으로 함유하는 비만억제용 조성물 (OBESITY INHIBITING COMPOSITION COMPRISING POWDER OF ENTIRE TANGERINE CULTIVATED BY ECO FRIENDLY METHOD)

| 등록번호 10-1800999-0000 (2017-11-20) | 특허권자 김행근

- [특허] 당유자로부터 유효성분을 추출하는 방법 (Method for extracting active ingredients from Citrus grandis osbeck)

| 등록번호10-2435822-0000 (2022-08-19) | 특허권자 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단

- [특허] 당유자 및 황칠 발효 추출물을 포함하는 화장료 조성물 (Cosmetic composition comprising fermented extract of Citrus grandis Osbeck and Dendropanax morbifera)

| 등록번호 10-2431820-0000 (2022-08-08) | 특허권자 (주)우리아이들플러스

- [특허] 당유자 및 황칠 발효 추출물을 포함하는 화장료 조성물 (Cosmetic composition comprising fermented extract of Citrus grandis Osbeck and Dendropanax morbifera)

| 등록번호 10-2431819-0000 (2022-08-08) | 특허권자 (주)우리아이들플러스

- [특허] 황칠 발효 추출물 및 당유자 발효 추출물을 포함하는 간 보호 또는 간 기능 개선용 조성물 (Composition for hepatoprotective or improving liver function comprising Dendropanax morbifera Lev ferment extracts and Citrus grandis Osbeck ferment extracts)

| 등록번호 10-2591467-0000 (2023-10-16) | 특허권자 (주)우리아이들플러스

- [특허] 아토피 피부염 개선용 조성물 (Composition for Improving a Atopy Epidermal Inflammation)

| 등록번호 10-1244172-0000 (2013-03-11) | 특허권자 제주대학교 산학협력단

소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자청과 양갱.
소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자청과 양갱.
소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자청과 양갱.
소소당(마크로비오틱올리브)에서 판매 중인 제주 당유자청과 양갱.
달청상회에서 판매 중인 당유자청.
달청상회에서 판매 중인 당유자청.

【제품활용현황】

현재 당유자차는 서귀포를 비롯해 다양한 업체에서 가공해 판매하고 있어 제주 관광지를 비롯해 여러 곳에서 즐길 수 있고, 중화권 수출도 이뤄지고 있다.

당유자차는 속이 알찬 당유자를 물에 씻은 후 칼로 2등분 한 후 씨를 빼내고 3㎜ 정도로 얇게 썰어야 한다. 채 썬 당유자와 꿀을 55:45 비율로 혼합해 용기에 재어 놓고 밀봉한 후 서늘한 곳에서 숙성을 한 달 이상 시키며 완성이다. 겨울에는 따듯한 차로 생강을 곁들이기도 하고, 여름에는 시원한 냉차로 이용되기도 한다.

당유자는 플라보노이드 성분을 다량 함유한 것으로 분석돼 이 기능성을 활용한 뷰티, 식음료 개발이 이뤄져 왔다.

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