[기획-제주의 향토자원, 무한한 발전가능성을 논하다②]
가시 많고 오동나무 잎과 비슷해 '자동'-'해동목' 등 불려
껍질 '해동피' 한약재 인기…나쁜 악귀 몰아내는 '길상목'
항산화 효과에센스-폼클렌져-샴푸 등 향장산업 연구 활발

음나무./사진출처=국립생물자원관.
음나무./사진출처=국립생물자원관.

 

스토리

개두릅, 엄나무라고 불리는 음나무. 제주에서는 엄낭('낭'의 나무의 제주방언)으로 불린다.

가시가 유독 많고 물갈퀴가 달린 오리발처럼 생긴 커다란 잎은 오동나무와 유사하다. 오죽하며 가시가 많아 한자이름은 '자동(刺桐)'이며 오동나무 잎을 닮아 예로부터 '해동목'이라 불렸다.

물론 가시가 많은 특성에 가시오가피와 혼동하는 경우가 많기도 하다.

흔히 음나무는 그 가지를 잘라 말린 뒤 백숙에 넣어 먹는다. 또한 말린 가지를 물에 달여 먹거나, 뿌리와 속껍질은 술에 담가 먹는다.

특히 음나무의 봄철 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해 먹으면 그 향과 맛이 두릅보다 진해 식도락가들의 입맛을 돋우는 나물로 각광을 받는다. 그러기에 '개두릅나무'로 불리기도 한다.

한약재로서의 음나무의 껍질은 '해동피'라 해 널리 알려졌다. 

옛 기록을 보면 고려 문종 33년(1079년) 가을 송나라에서 백 가지 약품을 보내왔는데 여기에 해동피가 포함돼 있으며, 조선왕조실록 세종지리지에는 제주도와 전라도, 평안도의 특산물로 해동피를 꼽았다.

나쁜 악귀를 몰아내고 집안에 부부의 금실과 행운을 가져온다는 길상목으로도 인기가 많았다. 

잡귀를 막기 위해 집안에 가시가 듬성듬성한 음나무 가지를 문설주 위에다 가로 걸쳐놓는 관습이 있었으며, 집안에 음나무 연리목을 만들어 두면 부부의 금실이 좋아지고 만복이 깃든다도 알려져 있기도 하다.

최근에는 식품산업과 함께 향장산업에도 노크를 하며 가시 많은 생김세와는 달리 팔방미인의 면모를 입증하고 있다.

음나무./사진출처=한라수목원
음나무./사진출처=한라수목원

 

소재정보

두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽활엽 큰키나무로 아시아가 원산으로 해발 400~500m 부근의 한국의 산지에서 볼 수 있다. 잎은 호생하고 둥글며 5-9개로 갈라지고 열편은 난형 또는 타원형으로 길이와 폭이 각각 10~30cm이며 첨두이고 밑부분이 심장저 또는 아심장저이며 장상 맥이 있고 표면에 진녹색, 털이 없으며 뒷면은 연녹색, 맥액에 밀모가 있고 가장자리에 톱니가 있으며 엽병은 길이 10-30(때로는 50)㎝이다.
열매는 매우 작은 편이며, 핵과로 거의 둥글고 길이 4mm, 지름 6mm로서 9-11월에 흑색으로 익고 1-2개의 종자가 들어 있다.
종자는 반월형이며 편평하고 길이 4-5mm, 폭 3mm이다.
화서는 새가지 끝에 달리고 털이 없거나 약간 있으며 주축이 짧고 길이 8-15cm의 측지 10 여개가 사방으로 퍼진 다음 끝에서 갈라지며 몇 개의 산형화서가 달린다. 꽃은 양성화로 7-8월에 피고 지름 5mm이며 황록색이고 포는 길이 1-2cm로서 빨리 떨어지며 소화경은 길이 7-10mm이고 꽃잎과 수술은 각 4-5개이며 자방은 하위이고 2개로 갈라진 암술대가 있다. 줄기 높이가 25m에 달하고 가지에 가시가 많다. 어려서 달렸던 가지는 오래되면서 떨어지며, 수피는 회갈색으로 불규칙하게 세로로 갈라진다. 엄나무라고도 하며 가시가 날카롭게 달려 엄(嚴)하게 생겨서 붙여진 이름이라고 한다. 음나무의 목재는 황갈색을 띠면서 가느다란 줄무늬가 들어 있어서 고급스러움을 더하며 나이테를 따라 커다란 물관이 딱 한줄로 분포하는 것이 다른 어느 나무와도 쉽게 구분 할 수 있는 음나무만의 특징이다. 박달나무처럼 단단하지도, 오동나무처럼 너무 무르지도 않은 적당한 강도를 갖고 있으며 무늬가 아름다워 가구를 만드는 재료나 조각재, 악기재 등 쓰임새가 많다. 꽃에는 많은 꿀을 함유하고 있어서 토종꿀 따는 나무로 심기로 한다. 목재를 건축재, 가구재, 조각재로 이용하며, 뿌리와 줄기껍질은 약용하고, 어린잎을 식용한다. 

(인용)
- 국립생물자원관
- 문화재청 국가문화유산포털
- 산림청
- 국립산림과학원산림과학지식서비스
- 제주특별자치도 세계문화유산본부 한라수목원
- 제주테크노파크생물종다양성연구소
- 국가과학기술저식정보서비스 

연구현황

- 음나무 수피의 화학적 성분
  홍성수, 한두일, 황방연 외 6명, 한국생약학회생약학회지, 32(4), 302-306 (2001)
- 한국자생 음나무집단 및 채취부위에 따른 Kalosaponin 함량 변이
  최명석, 권기원, 이철호, 한국생약학회생약학회지, 31(2), 203-208(2000)
- 음나무 추출물의 세포 내 산화 스트레스와 항산화 활성
  김세현, 박영기, 장용석 외 2명, 한국목재공학회, 35(6), 126 – 134(2007)
- 음나무 내피 추출물의 항돌연변이원성 및 세포독성 효과
  김명조, 김주성, 강원희, 연규동, 한국약용작물학회, 10(2), 132-138(2002)
- 음나무 껍질 추출물의 저장성에 관한 연구
  정용진, 노정은, 박난영, 한국식품저장유통학지, 11(3), 299-303(2004)
- 음나무(Kalopanax septemlobus Koidz.) 잎 추출물의 폴리페놀 및 항산화효과
  전동하, 이진태 외 6명, 한국자원식물학회지, 22(4), 343-348(2009)
- 음나무(Kalopanax pictus) 수피 추출물의 항산화 활성에 관한 연구
  황중덕, 최정숙, 외 2명, 대한미용학회지, 7(4), 329-337(2011)
- 음나무 잎 및 수피의 진통소염효과 및 아주반트로 유발된 산화적 스트레스에 대한 효과
  박희준, 남정환, 정현주 외 4명, 생약학회지, 36(4), 318-323(2005)
- 음나무 신품종 새순의 유용물질 함량분석과 항산화활성
  송정호, 김혜수, 김문섭 외 2명, 한국산림과학회지, 104(3), 397-402(2015)
- 음나무 잎 분말을 첨가한 쌀쿠키의 항산화 활성 및 품질 특성
  이은지, 진소연, 동아시아식생활학회지, 25(4), 672-680(2015)
- 음나무 잎의 항산화 활성 및 돈피 튀김의 품질 특성에 미치는 영향
  김현정, 김미진, 오송이 외 4명, 한국식품과학회지, 44(2), 185-190(2012)
- 음나무 뿌리를 이용한 산화 아연 나노파티클 생합성 및 메틸렌 블루의 분해를 위한 광촉매 활성
  Indra Batjikh, Esrat Jahan Rupa, Veronika Soshnikova 외 5명, 한국약용작물학회, 26(2), 150-150(2018)
- 음나무(Kalopanax pictus N) 순의 식품학적 성분 분석
  최혜진, 김도희, 정헌식 외 1명, 한국식품저장유통학회지, 19(5), 720-726 (2012)
- 음나무 (Kalopanax pictus) 추출물과 비타민 C 의 항산화, 항암 및 면역활성 상승효과
  손미례, 생명과학학회지, 17(1)1634-1640(2007)
- 음나무 순 대량생산을 위한 우량 품종 생산기술 개발
  국립산림과학원/농림부, 2003-2004, 1380000727(과제고유번호)
- 음나무의 목질바이오매스 효소당화 및 생물전환공정을 통한 항염증·면역조절 효능의 신기능성 소재 개발 및 산업화
  ㈜에스티알바이오텍/중소기업융복합기술개발, 2017-2018, 1425111516(과제고유번호)
- 피부세포 keratinocyte 세포대사에 영향을 주는 천연활성물질탐색 및 효과적 전달시스템으로서의 화장품개발
  대구한의대학교 산학협력단/첫걸음기술개발사업, 2013-2014, 1425082317(과제고유번호)

 

음나무./사진출처=국립생물자원관.
음나무./사진출처=국립생물자원관.

 

지적재산권

- [특허] 음나무발효물을 유효성분으로 포함하는 대사질환 치료용 약학조성물(A pharmaceutical composition for the treatment of metabolic diseases comprising the fermentative products of Kalopanax septemlobus as an active ingredient)
  | 등록번호 10-2231383(2021.03.18.)  | 특허권자 ㈜에스티알바이오텍
- [특허] 음나무발효물을 유효성분으로 포함하는 대장질환 치료용 약학조성물(A pharmaceutical composition for the treatment of colorectal disease comprising the fermentative products of Kalopanax septemlobus as an active ingredient)
  | 등록번호 10-2231387(2021.03.18.) | 특허권자 ㈜에스티알바이오텍
- [특허] 두릅나무, 음나무 또는 산양삼을 이용한 유산균 발효 음료 및 그 제조 방법(Beverage fermented by lactic acid bacteria using Aralia elata Seemann, Kalopanax septemlobus (Thunb. ex Murray) Koidz, or Panax ginseng C.A.Mey, and manufacturing method thereof)
  | 등록번호 10-1179175(2012.08.28) | 특허권자 경상북도산림자원개발원
- [특허] 음나무 추출물을 함유하는 피부 외용제 조성물(External composition for skin containing Kalopanax pictus (Thunb.) Nakai extract)
  | 등록번호 10-1853743  | 특허권자 ㈜아모레퍼시픽
- [특허] 음나무 추출물 또는 이의 분획물을 포함하는 결핵의 치료 및 예방용 조성물(A composition for treating or preventing tuberculosis comprising Kalopanax pictus Nakai extracts and fractions thereof)
  | 등록번호 1-1751604 | 특허권자 최원형
- [특허] 음나무 수피의 효소 가수분해 추출물을 유효성분으로 포함하는, 항산화 또는 항염증용 약학적 조성물(Pharmaceutical composition for Anti-oxidative or Anti-inflammatory comprising extract processed by Enzymatic hydrolysis of the Bark of Kalopanax pictus(Thunb.) Nakai)
  | 등록번호  10-2087167 | 특허권자 중앙대학교 산학협력단
- [특허] 음나무 식초를 유효성분으로 함유하는 지방간 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for preventing, ameliorating or treating fatty liver disease comprising vinegar of Kalopanax septemlobus as effective component)
  | 등록번호  10-2087167  | 특허권자 안동대학교 산학협력단


 

제주기업인 ㈜라라에서 개발한 음나무 추출물을 활용한 쿄쿄텐저리 폼클랜져.
제주기업인 ㈜라라에서 개발한 음나무 추출물을 활용한 쿄쿄텐저리 폼클랜져.

 

제품활용현황

모공전문 브랜드인 음나무 추출물로 국소부이에 발생한 피부문제를 케어하는 문제성 피부전용 국소크림인 아임에헬퍼(I'm a.Helper)를 개발해 판매중이다.

㈜세리화장품 푸믐에서 음나무 뿌리 추출물을 활용해 헤어케어 브랜드인 진저비오틴 샴푸&트리트먼트를 시판중이다.

또한 도내향토기업인 ㈜라라에서 음나무 추출물의 피부정화기능을 활용해 쿄쿄텐저리 폼클랜져를 개발했다.

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