[기획-생물보고 제주 향토자원을 말하다⑲]
비타민C 풍부...감기예방‧피로회복 ‘탁월’
항암‧당뇨‧고혈압...미용제‧다이어트 ‘으뜸’

 

[스토리]

‘상큼‧새콤’ 강한 신맛의 ‘레몬’

레몬은 전 세계에서 오렌지 다음으로 많이 재배되고 있는 감귤류다.

최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 저당, 저칼로리 음료에 없어서는 안 될 과일로 인기를 얻고 있다.

우리나라에서 레몬이 처음 들어온 곳은 제주도다.

제주에 첫 도입, 1970년대 Lisbon종 계통 일부를 노지에서 시험 재배됐으나 괴양병 발생이 심하고 가시가 많은 단점 때문에 일반화되지 못했다.수차례 시행착오 끝에 2000년대에 이르러 가시가 적으면서 결실이 양호한 품종이 선발되면서 레몬재배가 증가했다.

옛 로마 사람들은 레몬이 모든 독의 해독제라고 믿었다. 레몬을 생선요리에 뿌리는 것도 레몬즙의 항균작용과 함께 그 강력한 성분이 목에 걸린 생선가시를 녹인다는 믿음에서 유래된 것.

레몬은 감귤과 달리 시큼한 맛이 강해 과실자체로 바로 먹을 수 있는 과일은 아니다.반면 레몬을 활용한 음료와 음식이 다양하며, 향과 레몬의 유익한 성분을 이용해 활용할 수 있는 산업 영역이 폭넓은 장점이 있다.

특히 레몬의 풍부한 비타민C와 구연산은 감기 예방과 피부건강, 피로회복 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 이와 더불어 혈액을 깨끗하게 하고, 칼륨은 나트륨과의 균형을 맞춰 정상 혈압을 유지하도록 돕고, 몸속 노폐물을 처리해 에너지 대사에서 뇌기능 향상 및 면역력을 높이는 데 탁월하다.

면역력 향상 외에도 미네랄과 구연산이 신진대사를 높이고, 펙틴은 공복감을 줄여 살 빼는데 도움을 주고 있으며, 해독, 피부미백 입냄새 원인이 되는 박테리아 제거에도 효과가 있다.

최근 다양한 연구결과를 통해서는 레몬이 항암작용을 비롯해 당뇨병에 의한 합병증의 억제,고혈압 예방 등에 대한 효능이 뛰어나고 미용제와 다이어트에도 효과적인 것으로 밝혀졌다

이에 따라 △향과 정유의 미백 △살균 △집중력 향장 등의 효과를 활용한 테라피 △향신료 △미용 산업과 친환경 세제산업(표백제, 세척제) △항산화 효능을 활용할 수 있는 의료 산업 등 레몬을 활용한 연구개발이 이뤄지고 있다.

레몬은 건강과 젊음의 상징이다

[소재정보]

레몬(Citrus limon (L.) Osbeck)

과명 : 운향과

영명 : lemon

일본명 : レモン

레몬은 운향과의 다년생 아교목 식물이다. 높이는 약 3∼6m이다. 잎은 어긋나고 처음에는 붉은색을 띠지만 점점 녹색으로 변한다. 꽃은 5∼10월에 피고 잎겨드랑이에 하나씩 또는 몇 개씩 무리지어 달린다. 꽃봉오리는 붉은 색이고, 꽃의 안쪽은 흰색, 바깥쪽은 붉은빛이 강한 자주색을 띤다. 열매는 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확한다. 캘리포니아에서는 연중 수확하며 1∼5월에 가장 많이 수확한다. 열매는 타원형이고 겉열매껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 향기가 강하다. 완전히 익기 전인 껍질이 녹색일 때 수확하여 익힌다. 종자는 달걀모양이고 양끝이 뾰족하다.

전 세계적으로 시원한 기온과 기후의 변화가 없는 곳에 자라며, 히말라야 지역이 원산지로서 비타민C와 구연산이 많기 때문에 신맛이 강하다. 레몬유는 음료·향수 및 레모네이드의 원료로 사용하고, 과즙은 음료·식초·화장품의 원료로 사용하며 과자를 만들 때 향료로도 사용한다.

최근에는 우리나라의 제주도를 중심으로 재배농가가 증가하면서, 생산량이 증가하고 있으며, 이를 활용한 다양한 제품과 다양한 활용처가 만들어지고 있다.

<인용>

국립수목원, 국가생물종지식정보시스템(http://www.nature.go.kr)

국립생물자원관, 한반도의 생물다양성(https://species.nibr.go.kr)

<연구현황>

[국내논문] The chloroform fraction of Citrus limon leaves inhibits human gastric cancer cell proliferation via induction of apoptosis

Osman, Ahmed, Moon, Jeong Yong, Hyun, Ho Bong, Kang, Hye Rim, Cho, Somi Kim

Journal of applied biological chemistry  59(3), pp. 207 - 213 (2016)

[국내논문] Impact of different solvents on the recovery of bioactive compounds and antioxidant properties from lemon (Citrus limon L.) pomace waste

Papoutsis, Konstantinos, Pristijono, Penta, Golding, John Brett, Stathopoulos, Costas Evangelou, Scarlett, Christopher James, Bowyer, Michael Christian, Vuong, Quan Van

Food science and biotechnology  25(4), pp. 971 - 977 (2016)

[국내논문] 인간 유방암 줄기세포에서 레몬잎 메탄올 추출물의 항암 효능 (Anticancer Activities of the Methanolic Extract from Lemon Leaves in Human Breast Cancer Stem Cells)

문정용, Nguyen, Linh Thi Thao, 현호봉, Osman, Ahmed, 조민환, 한수영, 이동선, 안광석

Journal of applied biological chemistry  58(3), pp. 219 - 226 (2015)

[국내논문] OVA로 유도된 천식생쥐 모델에서 레몬 오일의 항천식 및 항염증 효과 (Anti-asthma and anti-inflammation effects of lemon oil in OVA-induced allergic asthma mouse model)

최국기, 정규진, 정광조

Journal of digital convergence  12(10), pp. 577 - 585 (2014)

[국내논문] 레몬아로마 오일의 멜라닌 생성 억제작용

박선화 , 하명희 , 안재현

한국피부미용향장학회지  2(2), pp. 59 - 66 (2007)

[국내논문] 레몬(Lemon)의 기능성 연구

이혜정

Bulletin of food technology  16(1), pp. 64 - 69 (2003)

[국내논문] 신경교(神經膠) 성상세포(星狀細胞)에서 레몬오일에 의한 세포자멸사(細胞自滅死)의 억제효과(抑制效果) (Inhibitory Effect of Lemon Oil on Apoptosis in Astrocytes)

김준한, 김태헌

동의신경정신과학회지  11(1), pp. 37 - 46 (2000)

[해외논문] Effect of colchicine induced tetraploidy on morphology, cytology, essential oil composition, gene expression and antioxidant activity of Citrus limon (L.) Osbeck

Bhuvaneswari, Gunasekaran , Thirugnanasampandan, Ramaraj , Gogulramnath, Madhusudhanan

Physiology and Molecular Biology of Plants  26(2), pp. 271 - 279 (2020)

[해외논문] Dietary Supplementation of Citrus limon L. (Lemon) and Evaluation of Its Role to Prevent and Cure of Vitamin C Deficiency Diseases

Hosen, Zubaer , Afroz Bipasha, Shahin , Kamal, Sadat , Rafique, Sumaiyah , Islam, Bariul , Fatema, Kaniz

International journal of nutrition and food sciences  9(1), pp. 1-5 (2020)

[해외논문] Variation in phenolic acids and antibacterial attributes of peel extracts from ripe and unripe [Citrus limon (L.) Osbeck] fruit

Mehmood, Tahir , Afzal, Anum , Anwar, Farooq , Memon, Najma , Memon, Ayaz A. , Qadir, Rahman

Journal of food measurement & characterization  14(3), pp. 1325 - 1332 (2020)

[해외논문] Valuable products from the flowers of lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) and grapefruit (Citrus paradisi Macfad.) Italian trees

V. Pellizzeri, R. Costa, Elisa Grasso, G. Dugo

Food and bioproducts processing  123, pp. 123 - 133 (2020)

[해외논문] Variations in the Composition, Antibacterial and Haemolytic Activities of Peel Essential Oils from Unripe and Ripened Citrus limon (L.) Osbeck Fruit

Tahir Mehmood, Anum Afzal, Farooq Anwar, Mudassir Iqbal, Muhammad Afzal, Rahman Qadir

Journal of essential oil-bearing plants  22(1), pp. 159 - 168 (2019)

[해외논문] Citrus limon Extract Loaded in Vesicular Systems for the Protection of Oral Cavity

Manconi, Maria, Manca, Maria Letizia, Caddeo, Carla, Sarais, Giorgia, Palmieri, Alessandra, D’Hallewin, Guy , Fadda, Anna Maria

Medicines  5(4), pp. 108 (2018)

[해외논문] Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health

E. González-Molina, R. Domínguez-Perles, D.A. Moreno, C. García-Viguera

Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis  51(2), pp. 327–345 (2010)

[지적재산권]

[한국특허]레몬 잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 암 예방 또는 개선용 조성물 (Composition for preventing or improving cancer comprising lemon leaf extract as effective component)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : 제주대학교 산학협력단; | 출원번호 : 10-2014-0091079 (2014-07-18) | 공개번호 : 10-2016-0010128 (2016-01-27) | 등록번호 : 10-1649155-0000 (2016-08-11)

[한국특허]레몬 과피로부터 디오스메틴을 제조하는 방법 및 이를 유효성분으로 함유하는 화장료 조성물 (Preparing method of diosmetin from lemon peel and the cosmetic composition containing thereof as active ingredient)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : (주)아모레퍼시픽; | 출원번호 : 10-2006-0119447 (2006-11-30) | 공개번호 : 10-2008-0049174 (2008-06-04) | 등록번호 : 10-0858059-0000 (2008-09-04)

[국제특허]USE OF VOLATILE OIL FROM PLANTS IN PREPARING MEDICAMENTS FOR PREVENTING AND TREATING DIABETES

국제(WO) | 공개 | 출원인 : | 출원번호 : IB-0002215 (2008-08-26) | 공개번호 : WO-9053793 (2009-04-30)

[효능, 효과]

[간보호]

Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon

Shefalee K. Bhavsar, Paulomi Joshi, Mamta B. Shah & D.D. Santani

Pharmaceutical Biology  45(4), pp. 303-311 (2007)

[항균 및 용혈]

Variations in chemical composition, antimicrobial and haemolytic activities of peel essential oils from three local Citrus cultivars.

Qadir, R., Anwar, F., Mehmood, T., Shahid, M., Zahoor, S.

Pure Appl. Biol.  7(1), pp. 282-291 (2018)

[항 심혈관 질환]

Evaluation of hypolipidemic effect of Citrus lemon.

Khan, Y., Khan, A.R., Afroz, S., Siddiq, A.

J. Basic Applied Sci.  6, pp. 39-43 (2010).

[불안 및 우울증 감소]

Behavioral effects of citrus limon in rats

R. A. Khan, A. Riaz

Metabolic Brain Disease  30(2), pp. 589-596 (2015)

[관련제품]

 

[출처 : (주)갑당약초] 레몬 건조과일칩(왼쪽), 레몬머틀 삼각티백차(오른쪽)
[출처 : (주)갑당약초] 레몬 건조과일칩(왼쪽), 레몬머틀 삼각티백차(오른쪽)

 

저작권자 © 제주도민일보 무단전재 및 재배포 금지