[기획-생물보고 제주 향토자원을 말하다⑯]
맵사한 맛이 일품...간(肝) 보호 탁월
뇌신경‧세포재생...부종‧당뇨...삶은 물 복용

두메부추 [사진제공=고영순]
두메부추 [사진제공=고영순]

[스토리]

두메산골에 자란다고 해 ‘두메부추’

다른 이름으로 ‘산구’ 또는 ‘메부추’라고도 한다.

두메부추는 사람 발길이 안닿는 산지에서 자라나기 때문에 흔히 음식 재료로 사용하기보다 약으로 먹는 약용식물로 쓰여졌다.

속명 알리움(Allium)은 라틴어로 ‘마늘‘을 의미한다.

비늘줄기가 쪽파처럼 맵싸한 맛이 나는 게 일품이다.

옛 부터 부추는 ‘간(肝)의 채소’라고 부를 만큼 간 보호 기능이 탁월하다. 그중에서도 두메부추의 약용 가치는 여느 부추보다도 뛰어나다.

일반적으로 비타민B1은 흡수가 되지 않는데, 두메부추의 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 우리 몸속에서 오래 머물도록 하는 알리티아민 성분으로 변해 뇌신경과 말초신경을 활성화시켜 준다. 특이한 점은 ‘아릴쌀파이드’라는 성분이 몸속의 독소를 밖으로 배출하는 작용과 항산화작용을 동시에 해줌으로써 활성산소에 의한 손상된 세포들을 건강한 세포로 바꾸어 준다는 것이다.

꽃과 전초의 모든 부분에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관의 뭉친 피를 녹여 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 역할도 한다.

유황성분이 다량으로 들어 있어 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 몸이 찬 사람들에게 좋다. 두메부추를 조금 진하게 달여서 먹으면 소변 양이 증가하고 부종을 내리며, 당뇨병과 가슴이 뛰거나 어지럽고 혈압이 상승하는 증상, 기관지염과 신경쇠약, 비타민C 부족에서 오는 괴혈병 등의 증상을 개선하는 데 효과적이다. 또한 이질이나 구토, 위장병, 설사, 간에 병이 났을 때 두메부추 삶은 물을 수시로 마시면 좋다.

그 외에도 단백질·지질·탄수화물·칼슘·인·철분·비타민A·비타민C·카로틴·무기질 등이 풍부하게 들어 있다.

불교에서 금하는 다섯가지 음식물을 ‘오신채(五辛菜)’라 한다. 마늘과 파, 달래, 무릇과 함께 부추가 해당된다. 이 식물들은 양기를 돋우고 정력에 좋은 것으로 알려져 금욕해야하는 수도승에 적합지 않다하여 금기시 하는 것이다.

부추의 이색적인 별명으로 ‘파옥초(破屋草)’라고도 불린다. 부추가 양기를 북돋우는 최음효과가 강해 ‘부부가 밤낮 없이 집이 부서질 정도로 성 생활을 요란스럽게 하게 된다’고 해 생긴 별명이다.

그 밖에 부부간의 정을 오래 유지시켜 준다는 뜻을 가진 ‘정구지(精久持)’, 남자의 양기를 세우는 풀이라는 ‘기양초(起陽草)’, 장복하면 오줌 줄기가 벽을 뚫는다는 ‘파벽초(破壁草)’, 과부 집 담을 넘을 정도로 힘이 세 진다는 ‘월담초(越담草)’ 등 다양하게 불린다.

오죽하면 ‘초봄 첫 부추는 사위 몰래 영감한테만 준다’고 했을까.

두메부추 [사진제공=고영순]
두메부추 [사진제공=고영순]

 

[소재정보]

두메부추(Allium senescens L.)

과명 : 백합과

영명 : Aging chive

이명 : 설령파, 두메달래

일본명 : セッカヤマネギ

두메부추는 백합과의 다년생 초본 식물이다. 식물의 높이는 20~30cm이다. 잎은 뿌리에서 많이 나오고 길이 20~30cm, 폭 2~9cm로서 선형이며 살찐 부추잎 같다. 꽃은 8~9월에 피며 꽃대는 높이 20~35cm로서 단면 양쪽이 볼록하고 양끝에 좁은 날개가 있다. 꽃은 산형으로 많이 달리며 꽃차례는 지름 3cm이고 꽃자루는 길이 1cm로서 분백이며 세로로 날개가 있다. 화피열편은 6개이고 난상 피침형이며 길이 5mm, 폭 3mm로서 적자색이다. 수술대는 밑부분이 넓지만 톱니가 없고 수술은 꽃잎보다 길거나 비슷하다. 뿌리의 비늘줄기는 난상 타원형이고 길이 4cm정도로서 외피가 얇은 막질이며 섬유가 없다.

전 세계적으로 러시아 극동 지역, 몽골, 중국의 동북 지역에 분포한다. 우리나라에서는 강원도 동해안, 경상남도, 울릉도 등 중부 지역과 강원도 이북에서 자란다. 또한 제주도를 포함한 남부 지역에서도 일부 농가에서 재배하여 농작물로 생산하고 있다.

꽃이 아름다워 관상 가치가 매우 높다. 북방계 식물로서 분포의 남방한계선에 해당하므로 학술적 가치가 높고, 관상 가치가 높아 해외반출 가능성이 높다. 분포의 가장자리에서 생육하므로 학술적가치 및 유전자원으로서의 가치가 높다. 참산부추(A. sacculiferum Maxim.)에 비해서 비늘줄기를 이어주는 뿌리줄기가 있으며, 꽃은 연한 분홍색이고, 꽃줄기는 위쪽에 날개가 조금 있으므로 구분된다. 식물 전체가 소형이며, 잎이 꽃자루보다 긴 종류는 좀부추(A. var. minor Yu et al.)라고 구분하기도 한다.

<인용>

국립수목원, 국가생물종지식정보시스템(http://www.nature.go.kr)

국립생물자원관, 한반도의 생물다양성(https://species.nibr.go.kr)

[연구현황]

[국내논문] 두메부추 첨가 국수의 항산화 활성 및 품질특성 (Antioxidant activities and quality characteristics of noodles containing Allium senescens L.)

양은영, 한영실

한국식품과학회지  52(2), pp. 156 - 161 (2020)

[국내논문] 두메부추(Allium senescens L.) 메탄올 추출물의 지방세포 내 활성산소종 생성 및 지질축적 억제 효능 (Inhibitory Effects of Allium senescens L. Methanol Extracts on Reactive Oxygen Species Production and Lipid Accumulation during Differentiation in 3T3-L1 Cells)

최혜영, 김건희

한국식품과학회지  46(4), pp. 498 - 504 (2014)

[국내논문] 재배 두메부추로부터 추출한 정유의 휘발성 성분 분석 (Volatile Compounds of Essential Oils from Allium senescens L. var. senescens)

오미, 배선영, 정미숙

한국식품조리과학회지  28(2), pp. 143 - 148 (2012)

[국내논문] Development of Dume-buchu (Allium senescens L.) Cracker with Retrograded Rice for Children Snacks

Chang, Hyeja, Ha, Kyungae, Lim, Jiyoung, Ju, Seyoung, Kim, Wookyung, Park, Hyeyoung

Food science and biotechnology  21(5), pp. 1349 - 1358 (2012)

[국내논문] Volatile Compounds of the Cultivated Dumebuchu (Allium senescens L. var. senescens)

Chung, Mi-Sook

Food science and biotechnology  19(6), pp. 1679 - 1682 (2010)

[국내논문] 두메부추의 화학적 조성 및 조직감 특성(Chemical Compositions & Texture of Allium senescens)

정미숙, 이미순

한국조리과학회지  17(1), pp.60 - 64 (2001)

[해외논문] Anti-Proliferative Effect of Allium senescens L. Extract in Human T-Cell Acute Lymphocytic Leukemia Cells

Kim, Jiyeon , Lee, Dae Han , Badamtsetseg, Bazarragchaa , Lee, Sangwoo , Kim, Soon Ae

Molecules a journal of synthetic chemistry and natural product chemistry  26(1), pp. 35 (2021)

[해외논문] Ultrasonic-assisted extraction of polyphenol from the seeds of Allium senescens L. and its antioxidative role in Harbin dry sausage

Qin, Ligang, Yu, Jing, Zhu, Jiamin, Kong, Baohua, Chen, Qian

Meat science  172, pp. 108351 (2021)

[해외논문] Chemical Constituents of Three Allium Species from Romania

Vlase, Laurian, Parvu, Marcel, Parvu, Elena Alina, Toiu, Anca

Molecules a journal of synthetic chemistry and natural product chemistry  18(1), pp. 114 - 127 (2013)

[해외논문] Acylated kaempferol diglycoside from Allium senescens

Selyutina, I. Yu. , Tankhaeva, L. M. , Olennikov, D. N.

Chemistry of natural compounds  44(6), pp. 769 - 770 (2008)

[지적재산권]

[한국특허]두메부추 추출물을 포함하는 간 섬유화 또는 간경화 예방, 개선 또는 치료용 조성물 (Composition for prevention, improvement or treatment of liver fibrosis or cirrhosis including Allium senescens L. Extract)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : 건국대학교 글로컬산학협력단; | 출원번호 : 10-2018-0072143 (2018-06-22) | 공개번호 : 10-2020-0000174 (2020-01-02) | 등록번호 : 10-2241169-0000 (2021-04-12)

[한국특허]두메부추 및 오이풀 추출물의 제조방법 및 상기 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 및 비만으로부터 유도된 대사증후군 개선용 조성물 (Manufacturing method of Allium senescens and Sanguisorba officinalis L. and Pharmaceutical Composition and composition for improving metabolic syndrome induced from obesity and obesity comprising the extract as an active ingredient)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : 한림대학교 산학협력단; | 출원번호 : 10-2019-0046700 (2019-04-22) | 공개번호 : 10-2020-0123612 (2020-10-30) | 등록번호 : 10-2200260-0000 (2021-01-04)

[한국특허]두메부추 부탄올 추출물을 유효성분으로 함유하는 탈모 치료 및 발모 촉진용 조성물 (Composition for promoting hair growth and anti-alopecia with Allium senescens L. buthanol extract)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : 박영자; | 출원번호 : 10-2012-0027892 (2012-03-19) | 공개번호 : 10-2013-0106190 (2013-09-27) | 등록번호 : 10-1370961-0000 (2014-02-28)

[한국특허]두메부추 추출물의 제조 방법 및 이를 함유하는 조성물 (Method For Producing Extract of Allium senescens L. and Composition Having The Same)

한국(KO) | 등록 | 출원인 : 호서대학교 산학협력단; | 출원번호 : 10-2008-0012969 (2008-02-13) | 공개번호 : 10-2009-0087619 (2009-08-18) | 등록번호 : 10-0956749-0000 (2010-04-30)

[한국특허]두메부추 추출물을 유효성분으로 함유하는 면역 증진 및 뼈 건강 개선용 조성물 (A COMPOSITION FOR IMMUNE ENHANCEMENT AND BONE HEALTH COMPRISING ALLIUM SENESCENS L EXTRACT)

한국(KO) | 공개 | 출원인 : 농업회사법인 주식회사 삼원네이처; | 출원번호 : 10-2019-0139983 (2019-11-05) | 공개번호 : 10-2021-0054179 (2021-05-13)

[효능, 효과]

[이뇨, 해독, 소화, 구충, 진통 등의 약재 활용]

Korea Plants V.

Kim TJ.

Seoul National University Press. pp. 150 (1998)

[항산화]

Physiological activities of leek extracts from Allium tuberosum and Allium senescens

Lim TS, Oh HI, Do JR, Kim HK

J. Korean Soc. Food Sci. Nutr.  35, pp. 301-306 (2006)

[항비만 효과]

Inhibitory effects of Allium senescens L. methanol extracts on reactive oxygen species production and lipid accumulation during differentiation in 3T3-L1 cells.

Choi HY, Kim GH.

Korean J. Food Sci. Technol.  46, pp. 498-504 (2014)

[항균]

Allicin and alliin content and antifungal activity of Allium senescens L. ssp. montanum (FW Schmidt) Holub ethanol extract.

Marcel Pârvu, Parvu alina elena, Laurian Vlase, Oana Roşca-Casian, Ovidiu Parvu, Mihai Pușcaș

Journal of Medicinal Plants Research  5(29), pp. 6544-6549 (2011)

[순환기 계통 및 간섬유증 치유]

Anti-hepatofibrosis effect of Allium senescens in activated hepatic stellate cells and thioacetamide-induced fibrosis rat model

Shin, G.-M.; Koppula, S.; Chae, Y.-J.; Kim, H.-S.; Lee, J.-D.; Kim, M.-K.; Song, M.

Pharm. Biol.  56, pp. 632–642 (2018)

[관련제품]

식음료품이나 화장품 관련 없음

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