원지정비, 우량 신품종 도입, 성목이식 등 중장기 대책 마련
김성언 부지사 “고당도 감귤원 조성, 11브릭스 이상 노지감귤 생산할 터”

2019년산 감귤 값 폭락에 따른 감귤농민 결의대회가 끝난 후 제주도청 본관 앞에서 원희룡 제주도지사와의 만남을 요구하며 감귤을 내동댕이치고 있다.

제주 감귤 맛으로 승부한다.

제주도는 김성언 정무부지사 진두지휘 하에 △우량 신품종 도입 △성목이식 △물 빠짐이 좋은 경제과원 조성 등 고당도 감귤 생산기반 정비를 위한 비상 체제에 돌입한다고 22일 밝혔다.

추가 인센티브 부여를 통해 농가 참여율을 높여 나갈 계획이다.

중장기적으로 ‘양이 아닌 맛’으로 시장에서 가격을 보장받을 수 있도록 감귤정책을 대전환하겠다는 복안이다.

2019년산 감귤 품질 저하의 주원인이 기상악화 요인도 있지만 감귤목 수령이 30년을 넘어섰고, 40년 이상 오래된 감귤 고령목 과수원이 전체 면적의 18.5%인 2772ha를 차지하는 등 노지감귤 당도를 향상 시키는데 근본적인 대책이 필요하다는 판단에서다.

도는 우선 원지정비사업 추진으로 인한 소득 미발생 기간에 지원해온 농자재 지원 단가를 현재 ㏊당 400만원에서 700만원까지 상향조정하고, 규모도 지난해 30ha에서 150ha로 대폭 확대한다.

원지정비를 추진한 감귤원에 대해서는 성과목이 되는 3년 후에는 토양피복 자재를 우선 공급해 당도를 높일 수 있도록 뒷받침할 계획이다. 실제로 원지정비시 당도 2.2브릭스 향상, 성목시 생산액 2.2배 증대되는 등 품질향상 효과가 있었다.

극조생 온주밀감 중 당도 및 부패문제를 개선하기 위해 주산단지 명품감귤 만들기 사업을 통해 육묘 위탁생산(2022년까지 100ha) 과정을 거쳐 대묘 공급량을 확대 공급한다.

또한 외국산 품종을 대체하고 국산 우량품종 개발을 위해 제주대학교 아열대원예연구소(이공계 대학중점연구소지원) 등과 함께 품종 연구 사업을 진행 중으로 오는 2024년까지 38개 품종을 공급할 계획이다.

김성언 정무부지사는 “현재 과일시장은 국내외산을 막론하고 당도 위주의 소비자 입맛을 사로잡기 위해 품종개량과 재배환경 개선을 통해 고당도 생산을 추진 중”이라며 “제주도는 감귤나무 40령 이상 2772ha을 5년 이내에 고당도 과원으로 바꿔 노지 감귤 30% 이상을 11브릭스 이상 고당도 감귤원으로 조성하는데 주력하겠다”고 밝혔다.

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