<제주 향토자원에 담긴 이야기 Ⅳ>미래 산업화 성장동력으로 거듭난다⑯
항균작용, 혈관질환 도움, 당뇨관리 효과적, 항암작용, 치매예방
체력증강, 스트레스 해소, 면역력 강화, 무좀 치료 등에 효과

자연환경의 보물섬 제주. 유네스코에서 인정한 생물권보전지역, 세계자연유산, 세계지질공원 그리고 람사르협회 지정 람사르습지를 모두 보유한 지역은 제주가 유일하다. 특히 ‘유전자원의 접근 및 이익공유(ABS)’에 관한 나고야의정서 채택 이후 세계 각국의 생물 주권행사가 활발해진 가운데, 생물자원의 보고로써 제주의 가치가 더욱 주목받고 있다.

제주의 생물자원은 9,000여 종에 이른다. 난대림부터 온대림, 한대림까지 품고 있는 화산섬 제주는 생태계가 다양하다는 장점을 갖고 있다. 이러한 제주의 생물자원을 활용하기 위한 노력들이 다방면으로 전개되고 있다. 제주 생물자원을 원료로 하는 화장품, 청정헬스푸드, 천연의약품 분야도 잠재력을 확인했다.

이제 시작단계다. 우리가 보유한 생물자원을 통해 생물주권과 지속가능한 생태계로서의 가치, 산업경제적 가치를 키우고 활용해 나가야 하는 과제를 안고 있다.

이에 제주특별자치도와 제주테크노파크는 도내외 산학연과 협력을 강화하는 동시에 제주 자연생태계에 대한 체계적인 보존관리 및 효능연구를 바탕으로 제주 생물자원에 대한 생물주권을 확보하고, 미래 산업화로 연결하기 위해 ‘제주 생물자원 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업’을 진행하고 있다. 이 기획사업이 지속가능한 제주 생물자원의 가치를 더하고 인간과 자연이 공존하는 청정 제주의 비전을 한층 단단하게 하는 출발점이 되기를 기대한다. <편집자주>

16. 제주마늘

[지원정보]

강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 해 일해백리(一害百利)라고 부르는 마늘은 2002년 미국 <타임>지가 선정한 10대 건강식품이다.

마늘의 효능을 살펴보면 첫째로 항균작용이 강력하다. 마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균.연쇄구군.대장균.비브리오균.장염균 등을 사멸시키고, 폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균효과가 있다.

최근 연구 결과에 따르면, 위암 유발균인 헬리고박터 파이로리균에도 항균작용을 한다. 마늘은 기생충 구제 효과도 있는데, 선충.요충.구충을 죽이는 효과가 있으며, 고대 이집트.그리스.로마.인도.중국 등에서 기생충 예방약으로 사용했다는 기록이 전해진다.

둘째로 혈관질환에 도움을 준다. 마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 치료에 도움이 될 수 있다. 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈행개선 효과를 보이기 때문이다.

이 사실은 수많은 연구를 통해 증명됐다. 1975년 이후 2002년까지 세계 곳곳에서 실시된 마늘 임상시험 결과를 보면 마늘분말을 4~16주간 먹은 사람의 LDL콜레스테롤 수치가 11~26% 낮아졌다.

마늘은 영양물질이 많은 대신 콜레스테롤이 없고, 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 한다. 다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과도 있다. 고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 좋은 이유다.

셋째 당뇨관리에 효과적이다. 식이요법은 당뇨 관리에서 가장 기본이자 중요한 치료법이다. 마늘은 혈당을 떨어뜨리는데 도움이 되는데, 마늘의 알리신이 체내 비타민B6 와 결합해 췌장 세포기능을 활성화시키기 때문이다.

이렇게 되면 인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘어난다. 또 알라신이 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 된다.

넷째 항암작용에 기여한다. 마늘은 암세포가 늘어나는 것을 막고, 암 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 많다.

마늘 성분 중 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 기여하는 것으로 알려졌다. 마늘이 간암과 위암, 폐암 발생을 억제한다는 사실을 쥐 실험을 통해 밝혀졌고 또 다른 연구에서는 마늘에 위암.폐암.유방암 등 암세포를 죽이는 효과가 있다고 발표했다.

현재까지 마늘은 식도암, 대장암, 유방암, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등에 효능이 입증됐다. 마늘 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있는 것으로 알려졌다.

다섯째 치매를 예방하고 치료하는데 도움을 준다. 치매 예방과 치료를 위해서는 신경세포 생존과 재생을 촉진하는 효능을 지닌 약물이나 식품 섭취가 필요하다.

신경세포 생존과 재생 촉진 작용에는 숙성마늘 추출액, 알리신(Allixin), S-알릴 (S-allyl) 화합물이 효과적이며, S-알릴시스테인(S-allylcysteine)은 뇌혈관성 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 유효하다는 보고가 있다.

마늘은 이 밖에도 항산화 작용, 체력증강과 피로해소, 스트레스 해소와 생체리듬 조절, 면역력 강화, 무좀 치료 등에 효과가 있다.

혈액이 응고되는 성질을 늦추는 효능이 있어 심장병과 뇌경색 예방에 좋다.

반면 위궤양이나 수술 등 출혈 위험이 있는 경우 혈소판 지혈 작용을 억제해 지혈을 늦출 수 있으므로 먹지 않는다.

[지원스토리]

우리에게 매우 유용한 삭재료인 마늘은 기원전 2500년 경 이집트의 피라미드 벽면에 마늘을 나눠주는 벽화가 있을 정도로 오래됐으며, 우리나라의 단군신화에서 웅녀를 사람으로 만들어준 신비의 약물로 등장한 것을 보면 통일신라시대에 이미 민간에 친숙한 기초적 약용식물로 활용돼 온 것을 알 수 있다.

마늘은 우리나라에서 뿐만 아니라 전 세계적으로 널리 이용되는 약용식물로 세계 각국의 여러 신화에서도 마늘이 등장하며, 기원전 4세기경 알렉산더 대왕이 군대의 체력보강을 위해 마늘을 먹인 기록이 있고, 18세기 페스트 전염병의 치료약으로 마늘을 사용하기도 했으며, 1차 세계대전 중에는 부상한 군인들의 상처와 화농을 치료하는 약으로 사용되기도 했다.

마늘은 한약재명으로 '대산(大蒜)'이라고 하며 비위를 튼튼하게 해주고 정장작용을 하며 육식을 소화시키고 변비를 예방한다.

동의보감에서는 막힌 기운을 풀어주고, 비위를 강하게 하며, 몸 안의 나쁜 기운을 몰아내고, 해독과 살충 기능이 강해 종기와 같은 피부질환에 매우 효과적이라고 기록돼 있다.

현대 의학에서는 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키고 혈압을 떨어뜨려 주므로 동맥경화 예방에 좋다. 혈액의 점도를 낮추며 혈전증을 예방하는 효과가 있다.

마늘을 생으로 먹기에는 위에 부담이 가고 특유의 냄새와 맛이 거부감이 있어 많은 사람들이 최근에는 다양한 효능을 더한 흑마늘을 찾고 있다.

생마늘과 흑마늘의 가장 큰 차이점은 맛인데, 흑마늘은 생마늘의 매운맛과 자극성은 없고, 단맛과 새콤한 맛이 난다.

그 이유는 흑마늘 생성 과정에 있는데, 흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90'C 온도와 일정한 습도에서 20일간 숙성, 발효시켜서 만드는데 이 과정에서 맵고 자극적인 맛의 알리신 성분이 줄어들기 때문이다.

반면에 과당함량은 높아지므로 새콤달콤한 맛이 나며 익혀 먹었을 때의 효능과 동일하다.

그러나, 흑마늘에는 생마늘을 익혀 먹었을때 보다 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높은 장점이 있는데, 그 이유는 숙성, 발효 단계에서 유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높아지고 생마늘에 없는 항산화 물질인 S-아릴시스테인이 생성되기 때문이다.

따라서, 흑마늘은 일반마늘에 비해 암예방, 콜레스테롤저하, 동맥경화개선, 심장병 예방 기능이 탁월한 것으로 보고 되고 있고, 이에 더해 일반마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 포함하고 있다.

안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며 심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다.

마늘장아찌 = 배가원


[연구현황]

[고려대학교/교육인적자원부] 국내산 Allium 속 채소들의 항노화 기능과 그의 상승효과 (2006)
[중부대학교/산림청] 산마늘의 발효이용기술 개발 (2011)
[부산대학교/농촌진흥청] 마늘의 항당뇨, 항염증, 숙취활성 성분의 순수분리 및 표준화 (2013)
[동의대학교/농촌진흥청] 신수요 창출을 위한 마늘의 암예방/항암활성 기전 탐색 (2012)
[농촌진흥청/농촌진흥청] 마늘 유전자원에서의 기능성 물질 분석 (2012)
[성균관대학교/농촌진흥청] 마늘 유래 면역 조절 물질 개발 및 응용 (2013)
[유한대학교/중소기업청] Allium속 식물의 미생물 발효물을 유효성분으로 하는 지질대사 및 간기능 개선제 개발(2012)
[성균관대학/농촌진흥청] 마늘 유래 면역 조절 물질 개발 및 응용 (2012)
[부산대학교/농촌진흥청] 마늘로부터 항노화 식품의약개발 (2013)
[경희대학교/중소기업청] 마늘을 이용한 뷰티관련 가공제품 및 건강기능식품 개발 (2007)
[한서대학교/중소기업청] 마늘의 Allicin을 이용한 기능성 화장품의 개발과 품질개선 (2005)
[동서대학교/교육인적자원부] 알리움속 식물유래의 유용성분, SAMC의 세포사멸효능및 molecular target설정에 관한 연구 (2007)
[충북대학교/농촌진흥청] Allium속 작물의 신기능성 물질 탐색 및 암 예방효과 (2007)
[항암효과] Phytother. Res. (2019), Foods (2019), Bioorg. Chem. (2019), Int. J. Prev. Med. (2018), Acta Pharm. Sin. B (2018), Cell Physiol. Biochem. (2018), J. Ovarian Res. (2018), Nat. Prod. Res. (2019), Nutrients (2018)
[항산화효과] Food Sci. Biotechnol. (2017), J. Food Sci. Technol. (2016), Cell Mol. Biol. (2016), Molecules (2016), J. Sci. Food Agric. (2017), Molecules (2014), PLoS One (2013)
[항염효과] Immunopharmacol. Immunotoxicol. (2015), Dig. Dis. Sci. (2014), J. Med. Food. (2014), J. Med. Food (2014), Mol. Nutr. Food Res. (2013), Nutrition (2005)
[항당뇨효과] Nutrients (2019), Biomed. Pharmacother. (2019), J. Diet. Suppl. (2019), Food Nutr. Res. (2017), J. Hypertens. (2017), BMC Complement. Altern. Med. (2016)
[항균효과] Food Funct. (2019), Chem. Biodivers. (2019), Cell Mol. Biol. (2018), Molecules (2017), J. Clin. Diagn Res. (2017)
[상처치유] Dermatol. Surg. (2019), Int. J. Biol. Macromol. (2019), Burns (2019), Dermatol. Surg. (2018)
[기억력증대] Evid. Based. Complement. Alternat. Med. (2017), J. Med. Food (2008), Phytother. Res. (2007), Exp. Gerontol. (1997)

활력있는 하루를 위한 마늘음료 '純 마늘진액' - 남해마늘연구소


[지적재산권]

[한국식품연구원 10-1561600 (2015.10.13.)] 마늘 추출물 및 여주 추출물을 포함하 비만의 개선, 예방 또는 치료용 조성물
[허브누리 10-1751590 (2017.06.21.)] 마늘대 추출물을 함유하는 항염증성 화장료 조성물
[숙명여자대학교 10-1965699 (2019.03.29.)] 마늘 추출 분획물을 유효성분으로 함유하는 근육관련 질환의 예방 및 치료용 조성물
[숙명여자대학교 10-1996184 (2019.06.27.)] 마늘 추출 분획물을 유효성분으로 함유하는 항암보조 치료제
[숙명여자대학교 10-2002260 (2019.07.15.)] 마늘 추출 분획물로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 근육관련 질환 치료 및 예방용 조성물
[정성욱 10-1904819 (2018.09.28.)] 여주와 마늘을 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Jis-1로 발효한 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하 또는 당뇨병 예방 또는 치료용 조성물
[군위군 10-1972694 (2019.04.19.)] 웅녀마늘 추출물의 제조방법 및 이를 포함하는 비만의 예방 또는 개선용 조성물
[인하대학교 10-0667038 (2007.01.04.)] 고지혈증 및 복부비만을 예방하는 마늘, 대두단백 및 타우린을 유효성분으로 함유하는 혼합 조성물
[지에프씨생명과학 10-1744966 (2017.06.01.)] 기능성 화장료 조성물
[성균관대학교|부산대학교 10-1705460 (2017.02.03.)] 마늘 유래의 신규 화합물 및 이를 포함하는 염증성 질환 치료용 조성물
[경희대학교 10-1807643 (2017.12.05.)] 흑마늘 추출물을 유효성분으로 함유하는 위장관 운동 촉진용 약학적 조성물
[김정천 10-1762167 (2017.07.21.)] 마늘 추출물을 이용한 신장질환 예방 및 치료용 약학 조성물과 건강기능식품 조성물
[퓨전켐코리아 10-1683131 (2016.11.30.)] 비듬 개선 및 헤어 스타일링능을 갖는 화장료 조성물
[부산대학교 10-1365735 (2014.02.14.)] 효모로 발효된 마늘의 헥산 추출물을 포함하는 혈액종양의 예방 또는 치료용 의약 조성물
[경운대학교|정영미 10-1494661 (2015.02.10.)] 흑마늘박 발효물을 포함하는 두피 또는 모발 케어용 조성물 및 그 제조방법.

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