[기획-탐나는 향토자원의 보고(寶庫) 제주 ⑬]
뿌리의 약효성분 강해 한약재로 사용…자양 성분 탁월해 원기 회복 묘방
한겨울에도 죽지 않는 강인한 생명력…조선 최장수 왕 영조도 즐겨 찾아

[제주도민일보 박경철 기자] 

2010년 나고야 의정서가 채택되면서 ‘생물자원의 주권’에 대한 전세계의 관심이 높아졌다. 해외자원의 수입 비중이 높은 우리나라는 원료 사용에 따른 이익공유로 원가 상승과 해외식물자원 이용에 어려움이 예상돼 대응책을 마련해 왔다.

제주도 역시 향토자원의 활용과 바이오산업을 제주의 새로운 고부가가치 산업으로 육성하기 위해 노력하고 있다.

제주는 난대림과 온대림, 한대림까지 공존, 자생하는 생물자원만 해도 9787종에 이를 만큼 그야말로 보고라고 평가받고 있다.

방대한 생물자원은 식생활은 물론 뷰티, 의약품까지 체계적 연구 및 활용이 이뤄진 것도 있지만, 아직 그 발걸음은 더디기만 하다.

제주도민일보는 제주도, 제주테크노파크와 손을 잡고 향토자원의 가치를 재조명하기 위해 추진하는 '제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업'을 진행하고 있다.

앞으로도 제주의 청정하고 다양한 향토자원의 가치를 재조명하고, 제주의 미래 성장동력으로 산업화할 수 있는 방안을 모색하기 위한 노력이 뒤따라야 한다. <편집자주>

맥문동 / 국립생물자원관
맥문동 / 국립생물자원관

【스토리】

맥문동은 불로장생을 꿈꾼 진시황이 찾은 불사초, 불로초로 알려져 있다. 맥문동의 잎을 죽은 사람에 덮어두면 사흘 안에 다시 살아났다는 얘기에 진시황이 3000명의 일꾼을 현재의 제주 한라산으로 보냈지만 찾지 못했다고 한다. 조선의 최장수 왕인 영조가 즐겨 찾았다는 기록도 있다. 실제로 본초강목 등 옛 의서에서도 맥문동은 불사초라 기록돼 있다. 한겨울에도 얼어 죽지 않는 맥문동의 끈질긴 생명력 때문이었을 것으로 해석된다. 인내라는 꽃말을 가진 것도 그런 연유다.

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(센터)는 지난 2012년 12월 맥문동 등의 자생식물의 발굴, 보급을 확대한다고 밝힌 바 있다. 제주 자생화의 보존과 상품 기술개발 등 향토자원을 활용한 첨단 녹색 산업 육성을 위해서다. 이에 제주시 도두동 조립식 하우스 시설 825㎡에 맥문동 등을 정식했다.

맥문동은 그늘에서도 잘 자라며 5~6월에 연한 보라색을 띠고, 열매는 푸른색이 도는 흑색으로 익어 관상용은 물론 약용으로도 쓰인다. 이에 제주 자생화의 안정적 재배와 상품화는 그 희소성으로 소비자의 구매 욕구를 높여 농가소득 증대 효과도 있을 것으로 예상됐다.

맥문동은 무엇보다 그 뿌리의 약효성분이 강해 한약재로 사용돼 왔다. 약성은 차지만 맛은 달다. 폐 기능이 떨어져 기침을 오래 하거나 폐결핵·만성기관지염·만성 인후염 등의 병증에 사용됐다. 해열·거담·소염·진해 효능이 있기 때문이다.

발열이 있는 질환의 끝물에 변비가 이어지고 갈증이 계속되며 체온이 높은 경우가 있는데 이럴 때 해열 효과도 있다. 또, 자양 성분도 탁월해 발열성 질환 이후 기력이 떨어지거나 어지러움 등의 증상이 나타날 때 자양강장제처럼 이용된다.

그리고 심장박동을 강화시키는 강심작용 효과도 있다. 땀이 많이 난 가운데 맥박이 빠르고 혈압은 낮아 허탈한 상태에서 졸도할 경우 강심제로도 이용된다. 이외에도 폐결핵 환자에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 한여름 폭염에 땀을 많이 흘리고 갈증을 심하게 느끼는 탈수 상황에서도 효과가 있다.

조선 초기 의학 서적 ‘향약집성방’에는 “성욕을 세게 하고 정을 불려주며 음식을 잘 소화시키고 중초를 고르게 한다. 또 정신을 안정시키고 폐기를 순조롭게 하며 오장을 편안하게 할 뿐 아니라 살이 찌게 하고 안색이 좋아지게 하며 자식을 낳게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않으며 배고픔을 모른다”라고 기록돼 있기도 하다.

또한 조선시대 왕들이 즐겨 마신 생맥산(生脈散)은 여름철의 더위와 갈증, 많은 땀을 흘리는 증상 등을 치료하는 데 사용됐다. 맥문동 7.5∼8.0g, 인삼·오미자 각 4.0g에 적당량의 물을 붓고 끓여 여름철에 물 대신 마시면 된다. 생맥산에 황기·감초 각 4.0g을 넣든지 혹은 황백 1.0g을 배합하면 기력이 왕성해지며 활기가 넘친다. 옛 의서에서 원기를 살아나게 하는 묘방이라고 기록한 이유다.

맥문동 / 국립생물자원관
맥문동 / 국립생물자원관

【소재정보】

백합목 백합과에 속하는 관속식물이다. 그늘지고 물기가 많은 숲속이나 산기슭에 자라는 상록성 여러해살이풀이다. 뿌리줄기는 짧고 굵으며, 굵은 수염뿌리가 많다. 기는줄기(땅 위를 기듯이 뻗어나가는 식물의 줄기)는 없다. 잎은 뿌리에서 모여나며, 진한 녹색, 납작하고, 선형, 길이 30~50cm, 폭 0.8~1.2cm, 끝이 뾰족하고, 끝부분이 아래로 처진다.

잎 앞면은 윤기가 나며, 잎줄이 11~15개 있다. 꽃은 5~8월에 잎 사이에서 난 길이 30~50cm의 꽃줄기 위쪽에 총상꽃차례로 달리며, 연한 분홍색이다. 꽃차례는 길이 8~12cm, 꽃이 촘촘히 달린다. 꽃자루는 2~5mm, 위쪽에 마디가 있다.

화피는 6장, 난형, 길이 4mm쯤이다. 수술대는 구부러지며, 꽃밥은 길이 1.5mm쯤으로 수술대와 같은 길이다. 암술대는 구부러진다. 열매는 장과이며, 둥글고, 7~8월에 검게 익는다. 우리나라 중부 이남에 나며 중국, 일본, 타이완 등에 분포한다.

개맥문동은 가늘고 긴 기는줄기가 있고, 잎은 폭 4~8mm로서 좁으며, 꽃줄기에 둔한 능선이 있고, 꽃은 드문드문 달리므로 다르다. 열매는 검게 익는 점에서 파란색으로 익는 맥문아재비속과 구별된다. 덩이뿌리를 말려서 약용한다. 알꽃맥문동, 넓은잎맥문동이라고도 한다.

‘국외반출 승인대상 생물자원’으로 지정되어 있어 생물다양성의 보전을 위하여 보호할 가치가 높아 국외로 반출할 경우 환경부령이 정하는 바에 따라 환경부장관의 승인을 얻어야 하는 자원에 속한다.

맥문동 열매 / 국립생물자원관
맥문동 열매 / 국립생물자원관

(인용)

- 국립생물자원관

- 제주테크노파크 생물종다양성연구소

- 한국민족문화대백과사전

- 문화재청 국가문화유산포털

- 우리나무의 세계1

【연구현황】

- 맥문동(청심, 맥문동 1호)의 영양특성 및 생리 기능성 (Nutritional and Physiological Functionalities of Liriope Tuber (Cheongsim and Liriope Tuber No. 1))

송정화 외 3명, 한국약용작물학회지, 19(6), 478-483(2011)

- 맥문동을 첨가한 배추김치의 품질 특성 (The Quality Characteristics of Baechukimchi added with Broadleaf Liriope (Liriope platyphylla))

강경심, 디지털융복합연구지, 13(11), 391-398

- 맥문동(Liriope platyphylla W. T.) 스테로이드 사포닌의 항암활성 (Cytotoxicity of steroid-saponins from the tuber of Liriope platyphylla W. T.)

조성지 외 7명, 한국농화학회지, 41(5), 390-394(1998)

- 맥문동 국수의 제면적성 및 품질특성 (The Quality Characteristics of Noodles Containing Roasted Liriopis Tuber)

박성희, 한국식품영양과학회지, 42(7), 1096-1102(2013)

- 한국산 맥문동과 중국산 소엽맥문동의 사포닌 성분 (Saponin Composition of Liriope platyphylla and Ophiopogon japonicus)

신정식, 한국작물학회지, 47(3), 236-239(2002)

- Streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐에서 맥문동 에탄올 추출물의 당뇨개선효과 (Antidiabetic Effect of Ethanol Extract of Liriope platyphylla in Streptozotocin Induced Diabetic Rats)

김옥경, 한국유화학회지, 34(2), 254-259(2017)

- 건조처리에 따른 맥문동의 품질학적 특성 (Physicochemical Characteristics of Liriope platyphylla Tubers by Drying Process)

이가순 외 7명, 한국식품영양과학회지, 38(8), 1104-1110(2009)

- 한약 "맥문동" 의 생약학적 연구 (Pharmacognostical Studies on the Chinese Crude Drug ‘Maig Moon Dong’)

권대근, 박종희, 생약학회지, 34(1), 6-9(2003)

- 맥문동(Liriope platyphylla) 잎과 뿌리 추출물의 생리활성 (Physiological Activities of Leaf and Root Extracts from Liriope platyphylla)

서수정, 한국식품저장유통학회지, 17(1), 123-130(2010)

- 맥문동 열수추출물의 항산화력과 항균력에 관한 연구 (A Study on the Antioxidation and Antimicrobial Effect of "Megmoondong(Liriope platyphylla Wang et Tang)" Water Extracts)

이숙경, 박종호, 김연태, 한국식품영양학회지, 22(2), 279-285(2009)

- 맥문동 발효음료의 주요 화학성분에 관한 연구 (Major Chemical Components in Fermented Beverages of Liriopis Tuber)

김순동 외 4명, 동아시아식생활학회지, 10(4), 281-287(2000)

- 상기생, 진피, 국화, 맥문동 혼합물의 혈관이완 활성 및 안전성에 관한 융복합 연구 (Convergence Studies Vascular Relaxation and Safty Evaluation in Viscum Coloratumma, Chrysantheum Morifolium, Citri Percarpium, and Ophiopoginis Radix Mixture)

김민숙, 박성혜, 박해령, 디지털융복합연구, 14(9), 479-484(2016)

- 맥문동 열수추출액을 이용한 인삼정과의 품질 특성 (Physicochemical Characteristics of Ginseng JungKwa Produced with Hot-Water Extract from Maegmundong (Liriope platyphylla tubers))

이가순 외6명, 한국식품영양과학회지, 39(12), 1819-1825(2010)

- 유기질 비료의 사용에 따른 맥문동 생육 및 수량 (Effects of Organic Fertilizers on Growth and Yield in Liriope platyphylla WANG et TANG)

이충열 외 5명, 한국약용작물학회지, 15(3), 148-151(2007)

- 전처리방법에 따른 맥문동 열수 추출물의 항산화성과 관능 특성 (Antioxidant and Sensory Properties of Hot Water Extract of Liriope Tubers treated at Various Preprocess)

양미옥, 동아시아식생활학회지, 23(5), 645-653(2013)

- 로스팅 조건이 맥문동의 이화학적 특성 및 기호도에 미치는 영향 (Effects of Roasting Conditions on Physicochemical Properties and Sensory Properties of Liriopis Tuber)

배경미 외 6명, 한국식품영양과학회지, 39(10), 1503-1508(2010)

- 맥문동 혼합 하이드로콜로이드막의 제조 및 화상치료 효능평가 (Therapeutic Effect of Hydrocolloid Membrane Containing Liriope platyphylla Extracts on the Burn Wounds of SD Rats)

이은혜 외 8명, 생명과학회지, 25(5), 523-532(2015)

- 한국내 맥문동의 유전적 다양성과 집단 구조 (Genetic Diversity and Population Structure of Liriope platyphylla (Liliaceae) in Korea)

허홍욱 외 3명, 생명과학회지, 17(3), 328-333(2007)

- 맥문동 열수 추출물의 일반성분과 관능평가 (General Components and Sensory Evaluation of Hot Water Extract from Liriopis Tuber)

김순동 외 4명, 한국식품영양과학회지, 30(1), 20-24(2001)

- 유기용매별 맥문동 추출물의 항산화 활성 연구 (Antioxidant Activities of Liriope platyphylla L. Extracts Obtained from Different Solvents)

장재선, 한국식품영양학회지, 31(4), 543-548(2018)

- 맥문동, 오미자 및 인삼 혼합추출물의 이화학적 특성 및 생리활성 (Physicochemical characteristics and physiological activities of mixture extracts from Liriope platyphylla, Schizandra chinensis, and Panax ginseng C.A. Meyer)

구율리, 홍주헌, 한국식품저장유통학회지, 24(3), 431-439(2017)

- 증숙 맥문동을 첨가한 쿠키의 품질 특성 및 제조조건 최적화 (Characterization and Process Optimization of Cookies Prepared with Steamed Liriopis tuber Extract Using Response Surface Methodology)

이현정 외 6명, 한국식품영양과학회지, 46(3), 381-388(2017)

- 4차원 반응표면분석을 통한 맥문동의 이화학적 특성 모니터링 (Monitoring on Physicochemical Properties of Liriope platyphylla by the Use of Four Dimensional Response Surface)

이기동 외 3명, 한국식품저장유통학회지, 19(4), 560-568(2012)

- 차광처리에 의한 맥문동의 광합성 및 물질 생산 특성 (Characteristics of Photosynthesis and Dry Matter Production of Liriope platyphylla WANGetTANG)

원준연, 이충열, 한국약용작물학회지, 10(2), 82-87(2002)

- 맥문동 첨가 통밀식빵의 품질특성 및 기호도에 관한 연구

박지혜, 권미라, 류호경, 한국식품조리과학회지, 37(5), 408-415(2021)

- 반응표면분석법에 의한 맥문동 열수추출 조건의 최적화 (Optimization for Hot water Extraction Condition of Liriope spicata Tuber Using Response Surface Methodology)

김순동 외 3명, 농산물저장유통학회지, 8(2), 157-163(2001)

- 맥문동청폐음과 맥문동이 인간기관지 상피세포의 IL-6, IL-16, GM-CSF mRNA level에 미치는 영향 (The Inhibitory Effects of Maekmundongcheongpye-eum and Liriopis Tuber on the IL-6, IL-16 and GM-CSF mRNA Levels in Human Epithelial Cells)

정해준, 정희재, 이형구, 대한한의학회지, 23(1), 11-23(2002)

- Quality characteristics and antioxidant activities of aged black Liriope platyphylla (숙성 흑 맥문동의 품질특성 및 항산화능)

김다희 외 3명, 한국식품저장유통학회지, 26(5), 5050-512(2019)

- 맥문동 열매에서 추출한 염료가 망사잎의 염색성에 미치는 영향 (Effects of Dyestuffs Extracted from Liriope platyphylla Fruits on the Dyeing Degree of Skeletonizing Leaves)

박윤점 외 3명, 원예과학기술지, 22(1), 125-129(2004)

- 덖음 처리 시간을 달리한 맥문동을 첨가한 생맥산의 이화학적 특성 (Physicochemical characteristics of Sengmaksan added with Liriope platyphylla roasted for different times)

김경화 외 3명, 한국식품저장유통학회지, 25(1), 62-70(2018)

- 맥문동 종실 안토시아닌 분획물의 멜라닌 생성 억제 및 미백 효과 (Antimelanogenic Effect and Whitening of Anthocyanin Rich Fraction from Seeds of Liriope platyphylla)

정명근 외 10명, 한국약용작물학회지, 21(5), 361-371(2013)

- Antioxidant Activity and Quality Characteristic of Sulgidduk Added Liriope platyphlla Powder (맥문동 분말 첨가 설기떡의 항산화활성 및 품질특성)

박진희, 진소연, 한국식품조리과학회지, 34(1), 49-56(2018)

- 맥문동 물 추출물의 선천면역 활성과 염증억제 효과 (The Effects of Liriopis Tuber Water Extract on Innate Immune Activation and Anti-Inflammation)

강누리 외 4명, 대한한방부인과학회지, 34(3), 15-28(2021)

- 맥문동의 물추출액 및 에탄올추출액 이용 음료의 산화방지 활성 (Antioxidative Activity of Beverage with Water and Ethanol Extracts of Maegmundong (Liriope platyphylla))

이경애, 박진숙, 한국식품조리과학회지, 30(6), 785-791(2014)

- 구기자-맥문동 전통주 제조용 진균 발효제와 알콜발효 효모의 선발 및 최적 발효조건 (Screening of Fungal Nuruk and Yeast for Brewing of Gugija-Liriope tuber Traditional Rice Wine and Optimal Fermentation Condition)

송정화 외 5명, 한국균학회지, 39(1), 78-84(2011)

- 산지별 맥문동 부탄올분획물의 신경성장인자 유도 효과에 관한 비교 (Comparison of Nerve Growth Factor Induction by Butanol Fraction of Liriope platyphylla and Ophiopogon japonicus)

강동호, 김선여, 생약학회지, 39(2), 75-79(2008)

- 맥문동이 생쥐의 기아 스트레스에 미치는 영향 (Effects of Liriopis Tuber on Starvation Stress in Mice)

전성하 외 10명, 대한한방내과학회지, 25(1), 1-15(2004)

- 맥문동(Liriope platyphylla) 수확 후 처리 환경의 위생지표세균 및 병원성 미생물 오염도 조사 (Investigation of Microbial Contamination in Liriope platyphylla at Post Harvest Environments)

김연록 외 7명, 한국식품위생안전성학회지, 31(2), 99-106(2016)

- 맥문동이 LPS로 유도된 폐손상에 미치는 영향 (Effects of Root of Liriope Spicata on LPS-induced Lung Injury)

이응석 외 4명, 동의생리병리학회지, 25(4), 641-649(2011)

- 반응표면분석법을 이용한 증숙 맥문동 첨가 양갱의 품질 특성 및 당류 저감화 조건 연구 (Quality Characteristics and Reduced Sugar Conditions of Yanggaeng Prepared with Steamed Liriopis Tuber Extract Using Response Surface Methodology)

박찬영 외 4명, 한국식품영양과학회지, 46(2), 228-236(2017)

- NOD 당뇨병 생쥐에 미치는 맥문동의 항염증 효과 (Studies of Anti-inflammation of Liriopis Tuber to Autoimmunune Diabetes in NOD Mice)

노성수 외 3명, 동의생리병리학회지, 22(4), 766-770(2008)

- 보음약인 사삼, 맥문동, 석곡, 옥죽, 황정의 면역조절 효과 비교 (Comparison of Immunomodualtory Effects of Water-extracted Adenophorae Radix, Liriopis Tuber, Dendrobii Herba, Polygonati Odorati Rhizoma and Polygonati Rhizoma)

박시덕 외 6명, 동의생리병리학회지, 21(2), 414-424(2007)

- 황금(黃芩)과 맥문동 추출물에 의한 화장품 방부 및 보습효과 (Cosmetics Preservation and Moisturizing Effect by Methanol Extracts of Scutellaria baicalensis George and Liriope platyphylla)

여은희, 박창호, KSBB Journal, 29(5), 372-379(2014)

- 구증구포 맥문동 Ethyl acetate 분획물의 예쁜 꼬마선충 내의 항산화 효과 (Antioxidant Activity of Ethyl acetate Fraction of the Guzeunggupo-procossed Platycodon grandiflorum A. De Candolle roots in Caenorhabditis elegans)

권강무 외 5명, 생약학회지, 52(3), 163-169(2021)

- 맥문동(麥門冬)이 4-HNE에 의해 유도된 Apoptosis에 미치는 영향 (Effects of Liriopis Tuber on 4-HNE-induced Apoptosis in PC-12 Cells)

박수환, 김연섭, 대한본초학회지, 28(2), 33-38(2013)

- PCR-DGGE를 이용한 구기자-맥문동 막걸리의 발효 과정과 저장 기간 중 효모와 세균 균총의 변화 (Changes in Yeast and Bacterial Flora during Fermentation and Storage of Gugija-Liriope tuber Makgeolli using PCR-DGGE)

민진홍 외 5명, 한국미생물·생명공학회지, 40(2), 111-116(2012)

- HIT-T15 췌장세포의 인슐린분비 촉진을 유도하는 맥문동(Liriope platyphylla) 추출물의 효능 및 독성분석 (The Extracts from Liriope platyphylla Significantly Stimulated Insulin Secretion in the HIT-T15 Pancreatic β-Cell Line)

김지하 외 9명, 생명과학회지, 20(7), 1027-1033(2010)

- 맥문동(麥門冬)이 천식유발 cytokine 분비와 호산구 chemotaxis에 미치는 영향 (Liripois Tuber contributes to the chemotaxis of eosinophils and secretion of cytokines in A549 human epithelial cells)

정해준, 대한한방성인병학회지, 10(1), 1-20(2005)

- OLETF 당뇨모델동물을 이용한 맥문동 추출물(LP9M80-H)의 당뇨질환에 대한 효능 (LP9M80-H Isolated from Liriope platyphylla Could Help Alleviate Diabetic Symptoms via the Regulation of Glucose and Lipid Concentration)

김지은 외 11명, 생명과학회지, 22(5), 634-641(2012)

- 맥문동 엑스가 고콜레스테롤 식이를 급여한 횐쥐의 지질대사에 미치는 영향 (Effects of Liriopis Tuber Extracts on Lipid Metabolism in Rats Fed High Cholesterol Diet)

김은정 외 4명, 생약학회지, 34(1), 65-69(2003)

- Effect of roasting time on physicochemical characteristics and antioxidant activity of hot water extracts of dried Liriope platyphylla (덖음 시간을 달리한 건조 맥문동 열수추출물의 이화학적 특성 및 항산화 활성)

감민정 외 3명, 한국식품저장유통학회지, 25(2), 246-254(2018)

- 구속 스트레스로 유발된 기억 손상에 대한 맥문동(麥門冬)의 신경보호 효능 (Liriopis Tuber improves stress-induced memorial impairments in rats)

강영건, 이태희, 대한본초학회지, 21(2), 63-75(2006)

- 맥문동 유수추출물이 NGF의 mRNA발현과 단백질 분비에 미치는 영향 (Effects of Water Extract of Liriope platyphylla on the mRNA Expression and Protein Secretion of Nerve Growth Factors)

최선일 외 11명, 한국약용작물학회지, 18(5), 291-297(2010)

- 인삼과 맥문동이 흰쥐 뇌와 심장의 field potential에 미치는 영향 (Effects of Ginseng Radix and Ophiopogonis Tuber on Field Potentials in Rat Hippocampal and Cardiac Muscle Slices)

이충열, 동의생리병리학회지, 17(6), 1463-1467(2003)

- Saccharomyces cerevisiae C-2로 제조한 구기자-맥문동 막걸리의 저장 중 품질특성의 변화 (Changes of Quality Characteristics during Storage of Gugija-Liriope tuber Makgeolli Made by Saccharomyces cerevisiae C-2)

백승예 외 3명, 한국균학회지, 39(2), 122-125(2011)

- 누에, 맥문동복합물의 흉선 림프절내 T세포 활성 유도 효능 연구 (Mixture Bombyx mori L. and Liriopis seu Ophiopogonis Tuber effects on T cells in Thymus, Lymph Nodes)

김일규 외 6명, 대한본초학회지, 33(5), 47-52(2018)

- 맥문동 열수추출물의 사염화탄소로 유발된 흰쥐의 간 손상에 대한 보호효과 (Hepatoprotective Effects of Water Extract of Liriopis Tuber on Carbon Tetrachloride-Induced Hepatotoxicity in Rats)

안지윤, 이인자, 생약학회지, 34(2), 166-171(2003)

- Puffing 조건에 따른 황기, 오미자, 맥문동 및 길경을 첨가한 한방차의 Benzo[α]pyrene 변화 (The Changes of Benzo[α]pyrene in Herbal Teas containing Astragalus membranaceus, Schizandra chinensis, Liriope platyphylla and Platycodon grandiflorum Which are affected by the Puffing Conditions)

오성천, 한국식품영양학회지, 27(1), 75-79(2014)

- "동의보감(東醫寶鑑)"의 소요산(逍遙散)에 포함된 맥문동(麥門冬)에 관한 고찰(考察) (A Study on Maekmundong(Liriope platyphyllla) of Soyosan in "Dong-uibogam(東醫寶鑑)")

송지청, 금경수, 염동명, 대한한의학원전학회지, 22(3), 211-225(2009)

- Antioxidative and Antidiabetic Effects and Free Amino Acid Analysis of Drinks with Gugija (Lycii fructus) and Maegmundong (Liriope platyphylla) Extract Powders (구기자와 맥문동 추출 분말 함유 음료의 산화방지활성, 항당뇨효과 및 유리 아미노산 함량)

이윤진, 김용호, 김경애, 한국식품조리과학회지, 34(2), 178-185(2018)

- 맥문동 열수 추출물이 Poly I:C를 처리한 폐암세포주의 사멸 및 염증성 사이토카인 발현에 미치는 영향 (Effects of Liriope muscari Water Extracts on the Cell Death and Inflammatory Cytokine Expression of Poly I:C-treated Lung Carcinoma Cells)

강다연 외 6명, 대한본초학회지, 36(1), 97-102(2021)

- Roasting 온도에 따른 오미자, 황기, 길경 및 맥문동을 첨가한 한방차의 벤조피렌 함량 변화 (The Changes of Benzo[α]pyrene Content in Herbal Tea Containing Schizandra chinensis, Astragalus membranaceus, Platycodon grandiflorum and Liriope platyphylla Affected by Roasting Temperature)

장기화, 송수익, 오성천, 한국유화학회지, 30(4), 790-796(2013)

- 한국산(韓國産) 맥문동(麥門冬)의 포제방법(炮製方法)에 따른 품질(品質) 비교(比較) 연구(硏究) (The Comparative Study of Quality by Processing Methods of Liriope platyphylla)

조은환 외 3명, 대한본초학회지, 25(4), 95-102(2010)

- 맥문동(麥門冬)이 C57BL/6J 생쥐의 Bleomycin 폐섬유화(肺纖維化)에 미치는 영향(影響) (The Inhibitory Effects of Liriopis Tuber on the Bleomycin-induced lung fibrosis in C57BL/6J mice)

이형구 외 3명, 대한한방내과학회지, 25(4), 93-104(2004)

- 맥문동(麥門冬)의 증숙(蒸熟)에 따른 항산화 효능 및 고지혈증 유발 흰쥐에 대한 효능 연구 (Effects of Steaming Process on Liriopis Tuber to Antioxidant Activities and Hyperlipidemia Induced Rats.)

구가람 외 7명, 대한본초학회지, 33(5), 89-103(2018)

- Corticosterone에 의해 유도된 인간의 신경모세포종 SH-SY5Y 세포 증식 억제를 완화시키는 맥문동 열수 추출물의 효과에 관한 연구 (Attenuation of the Corticosterone-induced Antiproliferative Effect on Human Neuroblastoma SH-SY5Y Cells Using Hot-water Extract from Liriope muscari)

이종규 외 3명, 생명과학회지, 28(5), 517-523(2018)

- 맥문동약침액(麥門冬藥鍼液)이 Streptozotocin으로 유발된 흰쥐의 당뇨병에 미치는 영향 (Effects of Liriopis Tuber Herbal-Acupuncture on Diabetes Mellitus Induced by Streptozotocin in Rat)

박재영, 박희수, 대한약침학회지, 3(2), 99-130(2000)

- 과산화수소 자극으로 활성화된 C6 성상교세포에 대한 맥문동추출물의 조절 효능 연구 (A Study on the Effect of Liriopis tuber water extract on Hydrogen Peroxide-stimulated C6 Astrocyte Cells)

박기호 외 3명, 대한본초학회지, 35(4), 9-16(2020)

- 맥문동 물 추출물을 첨가한 바게트 빵의 품질 특성 및 당뇨유발 흰쥐의 혈당, 혈청지질에 미친 효과 (Quality Characteristics and Dietary Effect of Baguette Bread Added with Water Extracts of Liriopis Tuber on the Blood Glucose and Serum Cholesterol in Diabetes Induced Rats)

김순동, 이예경, 이명예, 동아시아식생활학회, 14(3), 275-282(2004)

- 맥문동탕의 면역조절 효과 (Effect of Maekmoondong-tang on the Immunomodulatory action)

김호, 정한솔, 권진, 동의생리병리학회지, 17(4), 946-951(2003)

- 맥문동(Liriope platyphylla)의 새로운 부탄올 추출물인 LP-M이 Akt/ERK NGF receptor signaling pathway를 통해 뇌조직에서 신경세포의 생존과 성장에 미치는 영향에 관한 연구 (LP-M, a Novel Butanol-Extracts Isolated from Liriope platyphylla, could Induce the Neuronal Cell Survival and Neuritic Outgrowth in Hippocampus of Mice through Akt/ERK Activation on NGF Signal Pathway)

남소희 외 10명, 생명과학회지, 21(9), 1234-1243(2011)

- 맥문동탕 용매 분획물의 UV에 의한 피부손상 개선 효능평가 (UV-induced skin damage improvement effects of solvent fraction from Maekmoondong-tang)

유재묘 외 4명, 한국응용생명화학회지, 61(3), 283-290(2018)

- 천문동(天門冬)과 맥문동(麥門冬)이 주약(主藥)으로 등분(等分) 배합(配合)된 방제(方劑)에 관한 고찰(考察) (동의보감(東醫寶鑑)을 중심(中心)으로) (Applications of Prescriptions Including Asparagi Radix and Liriopis Tuber in Dongeuibogam)

국윤범, 대한한의학방제학회지, 20(1), 89-99(2012)

- 맥문동탕이 호흡기 점액의 생성 및 분비에 미치는 영향 (Effect of Macmundongtang on Production and Secretion of Respiratory Mucus)

성현경, 민상연, 김장현, 대한한방소아과학회지, 27(1), 69-81(2013)

- 맥문동탕(麥門冬湯)이 폐활량 개선에 미치는 영향 (Effects of Maekmundong-tang on the Improvement of Lung Capacity)

박동일, 대한한의학방제학회지, 21(2), 165-172(2013)

- Mouse의 위점막 염증에 대한 사삼맥문동탕의 면역반응 연구 (The Effects of Sasammaickmoondong-tang against Gastric Mucosal Lesions)

김주성, 임성우, 대한한의학회지, 24(2), 121-137(2003)

- 소엽맥문동-에틸아세테이트 분획물의 아밀로이드 베타단백질-유발 세포독성에 대한 억제 효능 (Protective Effect of the Ethyl Acetate-fraction of Methanol Extract of Ophiophogon japonicus on Amyloid beta Peptide-induced Cytotoxicity in PC12 Cells)

문자영 외 6명, 생명과학회지, 29(2), 173-180(2019)

- Mouse의 십이지장 점막 염증에 대한 사삼맥문동탕의 면역반응 연구 (The Effects of Sasammaickmoondong-tang against Duodenal Mucosal Lesions)

임성우, 최준혁, 대한한방내과학회지, 24(2), 300-314(2003)

- Elastase 매개성 폐조직 손상에 대한 맥문동탕(麥門冬湯)의 보호효과 (Protective Effects of Maekmundong-tang on Elastase-induced Lung Injury)

김형원 외 4명, 대한한의학회지, 32(2), 63-78(2011)

- COVID-19 이후 후유장애로 발생한 마른기침에 대한 맥문동탕 치험 3례 (Three Cases of Post-Covid-19 Dry Cough Treated with Maekmundong-tang)

이영서, 하다정, 김경민, 대한한방내과학회지, 43(6), 1208-1218(2022)

- 사삼맥문동탕이 Indomethacin으로 유발된 mouse의 대장 점막 손상에 미치는 영향 (The Effects of Sasammaickmoondong-tang against Colonic Mucosal Lesions)

최준혁, 임성우, 대한한의학회지, 23(4), 169-185(2002)

- 간암 세포주 HepG2에 대한 맥문동탕(麥門冬湯) 추출물의 항암 및 항전이 효능 (Anti-carcinogenetic and Anti-metastatic Effects of Extract from Maekmoondong-tang in HepG2 Cells)

전명숙 외 7명, 대한본초학회지, 24(3), 161-167(2009)

- 맥문동탕(麥門冬湯)이 백서(白鼠)의 기관지(氣管支) 평골근(平滑筋)에 미치는 영향(影響) (The effects of Macmundongtang on the Rat tracheal smooth muscle contracted with acetylcholine)

김현영, 한상환, 대한한방내과학회지, 15(2), 240-248(1994)

- 맥문동탕과 정천화담항기탕이 알레르기 천식 모델 흰쥐의 BALF내 면역세포 및 혈청 IgE에 미치는 영향 (The Effects of Maekmoondong-tang and Jeongcheonhwadamgangki-tang on Immune Cell and Serum OA-specific IgE in BALF in Rat Asthma Model)

김진주 외 3명, 대한한의학회지, 23(1), 37-49(2002)

- 맥문동의 기능적 특성과 이를 이용한 다기능성 음료의 개발에 관한 연구 (Functional Characteristics and Development of Multi-Functional Beverage Using Liriopis Tuber)

대구가톨릭대학교/ 농림부, 2001, TRKO201100002310(등록번호)

- 맥문동으로부터 분리된 변비치료 후보물질(Uridine과 Spicatoside A)의 작용기전연구 (Study on the action mechanism for laxative drug candidates (Uridine and Spicatoside A) isolated from Liriope platyphylla)

부산대학교/ 이공학학술연구기반구축(R&D)사업, 2020, 1345313735(과제고유번호)

- 맥문동을 주원료로 한 인지기능 감퇴에 효과적인 고령친화 식품 소재 및 제품의 개발과 시장성 검증

안온바이오/ 지역특화산업육성사업, 2020, 1425147969(과제고유번호)

- 천식 흡입제제 개발을 위한 맥문동의 질병조절 및 증상완화 효과에 관한 연구 (Studies on Liriope platyphylla extracts as a bronchodilator and a disease controller in asthmatic airway for developing asthma inhalant)

경희의료원/ 개인기초연구(교육부)사업, 2020, 1345316698(과제고유번호)

- 맥문동탕 기반 한약물의 초미세먼지에 의한 호흡기 질환 치료효과 및 작용기전 연구 (A study on the efficacy and mechanisms of maekmoondongtang-based herbal formula on the respiratory diseases caused by particulate matter)

경희의료원/개인기초연구(과기정통부)사업, 2022, 1711169705(과제고유번호)

맥문동 뿌리 / 국립생물자원관
맥문동 뿌리 / 국립생물자원관

【지적재산권】

- [특허] 맥문동 함유 마스크 팩 (Mask pack including extraction of Liriope platyphylla)

| 등록번호 10-0895515-0000 (2009-04-22) | 특허권자 꽃뫼영농조합법인

- [특허] 맥문동 차 티백 (Liriope platyphylla Tea bag)

| 등록번호 10-0896959-0000 (2009-05-01) | 특허권자 꽃뫼영농조합법인

- [특허] 맥문동 커피 제조방법 (METHOD OF MANUFACTURING COFFEE WITH SNAKES BEARD)

| 등록번호 10-2432726-0000 (2022-08-10) | 특허권자 (주)엠와이커피윌오후의정원

- [특허] 맥문동 진액 제조방법 (METHOD FOR PREPARING SAP OF LIRIOPE RHIZOME)

| 출원번호 10-2021-0113912 ( 2021-08-27 ) | 출원인 꽃뫼영농조합법인

- [특허] 맥문동 펠릿의 제조방법 (Pelleted Big blue lilyturf Making Method)

| 등록번호 10-1890122-0000 (2018-08-14) | 특허권자 꽃뫼영농조합법인

- [특허] 맥문동을 포함하는 김치의 제조방법 및 이에 의해 제조된 맥문동을 포함하는 김치 (Manufacturing method of Kimchi containing Liriope platyphylla and Kimchi containing Liriope platyphylla manufactured by the same)

| 등록번호 10-1522960-0000 (2015-05-19) | 특허권자 농업회사법인(주)미녀와김치

- [특허] 한천과 증숙맥문동 추출물을 이용한 한천증숙맥문동 국수 및 이의 제조 방법 (noodles using Agar and Steam Broadleaf Liriope extract and method for manufacturing the same)

| 등록번호 10-2062649-0000 (2019-12-30) | 특허권자 주식회사 대왕, 이충렬, 박민정

- [특허] 맥문동추출액을 이용한 인삼정과의 제조방법 (METHOD FOR MANUFACTURING GINSENG JUNGKWA USIGN LIRIOPE PLATYPHYLLA TUBERS EXTRACT)

| 등록번호 10-1152198-0000 (2012-05-25) | 특허권자 김현봉

- [특허] 발효 맥문동 추출물의 추출방법 및 이로부터 추출된 발효 맥문동 추출물을 유효성분으로 포함하는 건강 기능 식품용 조성물 (METHOD FOR EXTRACTING OF EXTRACT OF FERMENTED LIRIOPE PLATYPHYLLA AND COMPOSITION FOR HEALTH FOOD COMPRISING FERMENTED LIRIOPE PLATYPHYLLA EXTRACTS THEREFROM AS AN EFFECTIVE COMPONENT)

| 출원번호 10-2021-0135955 ( 2021-10-13 ) | 출원인 이은이

- [특허] 맥문동을 주원료로 하는 건강보조식품 (HEALTH SUPPLEMENT FOOD)

| 출원번호 10-2022-0005249 ( 2022-01-13 ) | 출원인 박은화

- [특허] 맥문동 추출물을 유효성분으로 포함하는 항뇌염 조성물 (Anti-encephalitis composition comprising Liriope platphylla extracts as an effective component)

| 등록번호 10-2114690-0000 (2020-05-19) | 특허권자 경남과학기술대학교 산학협력단

- [특허] 맥문동을 함유한 홍삼 추출액 및 그 제조방법 (Red ginseng extract containing Liriope platyphyllla and producing method thereof)

| 등록번호 10-1161636-0000 (2012-06-26) | 특허권자 부여군, 이가순, 소순이

- [특허] 작두콩 및 맥문동을 이용한 청국장의 제조방법 (Method for producing Chunggukjang using Canavalia ensiformis and Liriope platyphylla)

| 등록번호 10-2117827-0000 (2020-05-27) | 특허권자 윤인아

- [특허] 맥문동, 오미자 및 황기를 이용하여 발효한 음료 및 그의 제조 방법 (Fermented drink using herb ingredients and manufacturing method thereof)

| 등록번호 10-2060702-0000 (2019-12-23) | 특허권자 거창군약초산업협동조합

- [특허] 맥문동 추출물 및 천연 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 (COMPOSITION COMPRISING EXTRACT FROM LIRIOPE PLATYPHYLLA AND NATURAL EXTRACT)

| 등록번호 10-2324672-0000 (2021-11-04) | 특허권자 (주)모아캠

- [특허] 맥문동 단백다당체를 포함하는 탈모방지 또는 발모촉진용 조성물 (Composition for preventing alopecia and promoting hair growth containing a glycoprotein derived from Ophiopogon japonicus)

| 출원번호 10-2017-0020451 ( 2017-02-15 ) | 출원인 (주)모아캠

- [특허] 동충하초와 유산균을 이용한 혈행개선용 발효맥문동의 제조방법 (Manufacturing method of fermented Ophipogon japonicus for improving of blood flow using Cordyceps militaris and Lactic acid bacteria)

| 등록번호 10-1422078-0000 (2014-07-16) | 특허권자 주식회사 메디오젠

- [특허] 레몬머틀, 맥문동 및 당귀의 혼합추출물을 포함하는 항산화, 항염, 항균용 조성물 (Composition for anti-oxidation, anti-inflammation, anti-bacterial containing an extraction of backhousia citriodora, liriopsis tuber and angelica gigas)

| 등록번호 10-2542995-0000 (2023-06-08) | 특허권자 오철헌

- [특허] 가바 함량이 증대된 맥문동 추출물 및 이를 포함하는 항염증용 조성물 (Extract of Liriope platyphylla with increased gaba content and anti-inflammatory composition comprising the same)

| 등록번호 10-2254560-0000 (2021-05-14) | 특허권자 (주)안온바이오

- [특허] 초피, 맥문동 및 수수를 활용한 항산화 활성을 증대시킨 항산화용 건강식품 조성물 및 이의 제조 방법 (ANTI-OXIDANT ACTIVE COMPOSITION AND ITS MANUFACTURING METHOD USING MARTIN, Liriope platyphylla AND SORGHUM)

| 등록번호 10-2303759-0000 (2021-09-13) | 특허권자 재단법인 경남한방항노화연구원

- [특허] 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 복합 당화물을 제조하는 방법 및 이의 용도 (Manufacturing method of saccharified complex materials of fermented Platycodon grandiflorum, fermented Liriope platyphylla and fermented Panax ginseng, and use of saccharified complex materials)

| 등록번호 10-2021443-0000 (2019-09-06) | 특허권자 농업회사법인 주식회사 글로벌허브, 재단법인 경북바이오산업연구원

- [특허] 맥문동추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 치료 및 예방용 조성물 (Liriope platyphylla extracts compositions for treating or preventing inflammatory diseases)

| 등록번호 10-1093731-0000 (2011-12-07) | 특허권자 신도산업 주식회사, 한국폴리텍바이오대학산학협력단

- [특허] 인동등, 황금 및 맥문동 혼합 추출물을 유효성분으로 함유하는 진해 또는 거담용 조성물 (A COMPOSITION FOR ANTI-TUSSIVE ACTIVITY OR DISCHARGE OF PHLEGM ACTIVITY COMPRISING OF LONICERA JAPONICA, SCUTELLARIA BAICALENSIS AND LIRIOPIS TUBER)

| 등록번호 10-1732720-0000 (2017-04-26) | 특허권자 유한회사한풍제약

- [특허] 맥문동 및 맥문아재비 속 식물의 엽록체 유전체 서열의 완전 해독 기반 종간 구별 마커와 프라이머 세트 및 이의 용도 (Marker derived from complete sequencing of chloroplast genome of Liriope and Ophiopogon genus, primer set for discrimination of Liriope and Ophiopogon genus and uses thereof)

| 출원번호 10-2021-0059307 ( 2021-05-07 ) | 출원인 한국한의약진흥원

- [특허] 인삼, 오미자 및 맥문동의 발효를 이용한 스포츠 음료의 제조방법 및 상기 제조방법을 이용하여 제조된 스포츠 음료 (THE METHOD FOR MANUFACUTING SPORTS DRINK USING FERMENTATION OF GINSENG RADIX, SCHIZANDRAE FRUCTUS AND LIRIOPIS TUBER, AND THE SPORTS DRINK MADE BY THE METHOD)

| 등록번호 10-1585113-0000 (2016-02-12) | 특허권자 충청남도, 재단법인 금산국제인삼약초연구소

- [특허] 맥문동(Liriope platyphylla) 추출물을 유효성분으로 함유하는 니코틴 중독 의 예방 또는 치료용 조성물 (Composition for preventing or treating nicotine addiction comprising extract of liriope platyphylla)

| 등록번호 10-2245907-0000 (2021-04-23) | 특허권자 한국화학연구원;대한민국(농촌진흥청장)

- [특허] 토사자, 괴화 및 맥문동 복합추출물을 포함하는 탈모 방지 및 발모 촉진용 조성물 (COMPOSITION FOR PREVENTING HAIR LOSS AND PROMOTING HAIR GROWTH COMPRISING COMPLEX EXTRACT OF CUSCUTAE SEMEN, SOPHORAE FLOS AND LIRIOPE PLATYPHYLLA)

| 등록번호 10-2021-0089603 ( 2021-07-08 ) | 특허권자 주식회사 디케이

- [특허] 숙지황, 맥문동, 천문동 및 자초의 혼합 추출물을 함유하는 피부 주름 개선용 화장료 조성물 (COSMETIC COMPOSITION CONTAINING REHMANNIAE RADIX PREPARATA, LIRIOPE PLATYPHYLLA WANG ET TANG, ASPARAGUS COCHINCHINENSIS AND LITHOSPERMUM ERYTHRORHIZON EXTRACTS)

| 등록번호 10-2416399-0000 (2022-06-29) | 특허권자 ㈜셀아이콘랩

- [특허] 맥문동 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 포함하는 솜털곰팡이병 방제용 조성물 및 이의 용도 (Composition for controlling cobweb disease comprising extract of Liriope platyphylla as an active ingradient and uses thereof)

| 등록번호 10-1929357-0000 (2018-12-10) | 특허권자 대한민국 농촌진흥청

- [특허] 맥문동, 당귀 및 레몬머틀의 혼합추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 면역 증진용 조성물 (Composition for anti-oxidation or enhancing immune containing an extraction of liriopsis tuber, angelica gigas and backhousia citriodora)

| 출원번호 10-2022-0039709 ( 2022-03-30 ) | 출원인 주식회사 코지랩

- [특허] 맥문동과 누에의 혼합 추출물을 유효성분으로 포함하는 면역증강용 조성물 (A composition comprising mixture of the extract of Broadleaf Liriope and silkworm powder for improving immunity)

| 등록번호 10-1894657-0000 (2018-08-28) | 특허권자 대구한의대학교산학협력단

- [특허] 맥문동 추출물, 감초 및 계피를 유효성분으로 포함하는, 변비의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 (Pharmaceutical Composition for preventing or treating constipation comprising Liriope platyphylla extract, Glycyrrhiza uralensis Fischer and Chinese Liquorice as an active ingredient)

| 등록번호 10-1906208-0000 (2018-10-02) | 특허권자 부산대학교 산학협력단

- [특허] 함초 추출물, 맥문동 추출물, 가시오갈피 추출물을 포함하는 피부주름개선용 화장료 조성물 (Cosmetic composition with the extract of Salicornia herbacea L., the extract of Liriope platyphylla and the extract of Eleutherococcus senticosus for improving skin wrinkle)

| 등록번호 10-2261115-0000 (2021-05-31) | 특허권자 주식회사 네오캠코리아, 주식회사 뉴앤뉴

- [특허] 맥문동 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 포함하는 안구건조증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 (Composition for preventing, ameliorating or treating dry eye syndrome comprising Liriope platyphylla extract or its fraction as effective component)

| 등록번호 10-2085566-0000 (2020-03-02) | 특허권자 한국 한의학 연구원

- [특허] 칼시뉴린 억제제 및 맥문동 추출물을 유효성분으로 하는 알러지 질환 예방 또는 치료용 또는 면역억제용 조성물 (COMPOSITION FOR PREVENTION OR TREATMENT OF ALLERGIC DISEASE OR SUPPRESSING IMMUNE RESPONSE COMPRISING CALCINEURIN INHIBITOR AND AND liriope platyphylla EXTRACT AS AN EFFECTIVE INGREDIENT)

| 출원번호 10-2021-0044164 ( 2021-04-05 ) | 출원인 주식회사 디엔엘바이오켐

- [특허] 인삼, 맥문동, 오미자 추출물 및 사과즙과 금산인삼1뿌리를 포함하는 고영양 잡곡밥 및 그 제조방법 (HIGH NUTRITIOUS RICE WITH MIXED GRAINS COMPRISING GINSENG, BROADLEAF LIRIOPE, SCHISANDRA FRUIT EXTRACTS AND APPLE JUICE AND GINSENG ROOT AND THE PREPARING METHOD THEREOF)

| 등록번호 10-2387524-0000 (2022-04-13) | 특허권자 농업회사법인주식회사 에코피아

- [특허] 홍삼 추출물 및 맥문동 추출물을 포함하는 학습장애, 인지장애 또는 기억력 손상 예방 또는 치료용 조성물 (Composition comprising extract of Panax ginseng and Liriope platyphylla for preventing or treating learning, cognition or memory disabilities)

| 등록번호 10-2128510-0000 (2020-06-24) | 특허권자 주식회사 한국인삼공사

- [특허] 맥문동 추출물, 이의 분획물 또는 이로부터 분리한 화합물을 유효성분으로 함유하는 E형 간염 바이러스 증식 억제용 조성물 (A Composition comprising extracts, fractions or isolated compounds of Liriope platyphylla for inhibition of Hepatitis E virus proliferation)

| 등록번호 10-2001769-0000 (2019-07-12) | 특허권자 가천대학교 산학협력단

- [특허] 맥문동을 포함하는 반추동물의 메탄가스 저감용 TMR 사료 조성물 및 반추동물의 메탄가스 저감 방법 (Total mixed ration feed composition for reducing methane emission from ruminants and method for reducing methane production in ruminants including Liriope platyphylla)

| 등록번호 10-2069248-0000 (2020-01-16) | 특허권자 경상북도 (관련부서:경상북도축산기술연구소장)

- [특허] 맥문동 추출물을 유효성분으로 포함하는 간 기능 개선용 식품 조성물의 제조방법 및 이로부터 제조된 식품 조성물 (Method for preparing a food composition for improving liver function comprising Liriope platyphylla extract as an active ingredient and food composition prepared therefrom)

| 출원번호 10-2022-0023027 ( 2022-02-22 ) | 출원인 대전대학교 산학협력단

- [특허] 돼지감자 및 맥문동을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 항염증 활성을 갖는 조성물 및 그의 제조방법 (COMPOSITION FOR ANTI-OXIDATION OR ANTI-INFLAMMATION COMPRISING Helianthus tuberosus AND Liriope platyphylla AS AN EFFECTIVE INGREDIENT AND METHOD FOR PREPARING THE SAME)

| 등록번호 10-2465172-0000 (2022-11-04) | 특허권자 : 재단법인 전남바이오산업진흥원, 농업회사법인 주식회사 다고

볶음 맥문동(꽃뫼영농조합법인)
볶음 맥문동(꽃뫼영농조합법인)

【제품활용현황】

맥문동은 주로 뿌리를 한약재로 사용하고 있으며 각종 차와 진액, 음료수 등의 상품으로 판매되고 있다. 또한 추출물을 이용한 유산균 제품이 인기를 끌고 있고, 항산화나 기관지 염증 질환 개선용 건강식품 등의 개발도 이뤄지고 있다. 더불어 전문가들의 연구에 의하면 열매에도 미백효과가 있는 것으로 나타나 한방 화장품 등의 시제품도 개발된 상황이다.

올바른 매스틱 유산균(올바른 영양주식회사)
올바른 매스틱 유산균(올바른 영양주식회사)
맥문동 각종 차와 음료(꽃뫼영농조합법인)
맥문동 각종 차와 음료(꽃뫼영농조합법인)
맥문동진액(꽃뫼영농조합법인)
맥문동진액(꽃뫼영농조합법인)

 

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