작년 대비 8% 상승 22만원대
콩나물·동태포 50% 넘게 인상
2017년 새해 들어 물가인상이 줄을 잇고 있는 가운데 이번 제주도에서 이번 설 차례상을 차리는 비용도 증가할 것이라는 예측이 나왔다.
제주상공회의소(회장 김대형)는 설을 열흘 정도 앞둔 지난 17일 제주시내 재래시장을 방문해 설 제수용품을 중심으로 가격조사를 실시한 결과를 19일 공개했다.
이에 따르면 이번 설 차례상은 4인 가족을 기준으로 지난해 20만9900원보다 8.0% 상승한 22만6820원선이 될 것으로 조사됐다.
이는 차례상에 오를 각종 과실과 채소류, 육류, 계란류 및 수산물류, 가공식품류 등 26개 품목을 제수품으로 구매한다는 가정 하에 산출한 금액이다.
품목별로는 계란류, 수산물, 채소류 일부품목 가격이 상승한 것으로 나왔다. 반면, 과실류와 가공품류는 전년도 대비 가격변동이 크지 않았다.
▷채소류의 경우 태풍의 영향(지난해 10월초)으로 피해를 입은 배추, 무 등 겨울채소가 가격이 상승한 것으로 분석했다.
‘콩나물(국산1kg)'은 55.8%나 오른 4050원선에 거래됐다. ‘대파(1kg 1단)’도 40.0% 상승한 3500원, ‘젖은고사리(400g)’는 31.1% 상승한 8000원에 가격이 형성됐다.
‘무(2kg)'는 19.0% 상승한 2500원선, ‘도라지(400g)’는 15.6% 상승한 7400원선, ‘시금치(400g)’는 14.5% 상승한 3320원, ‘애호박(1개)’은 8.3% 상승한 2600원에 거래되고 있었다.
‘표고버섯(국산 150g)’은 오히려 20.0% 하락한 1만3000원선에 거래되는 것으로 나타났다.
조사한 채소류 8개 품목을 구매할 경우 작년 설보다 7.7% 상승한 4만4370원이 소요될 것으로 상공회의소는 예상했다.
▷육류와 계란류에서 ‘쇠고기(한우등심1등급 600g)’는 지난해보다 1.6% 상승한 3만7400원, 국거리 쇠고기(500g)는 9.9% 상승한 2만900원에 거래되고 있는 것으로 조사됐다.
‘돼지고기(오겹 1kg)’의 경우는 예외로 1.6% 소폭 하락해 1만5160원에 거래 중이었다.
계란(일반란 10개)은 최근 AI발생으로 산란계 마릿수가 감소하면서 작년 대비 20% 상승한 3000원에 가격이 형성돼 있었다.
▷수산물에서는 ‘동태포(500g)’가 50.0%나 상승한 7500원, ‘오징어(2마리)’는 36% 상승한 6800원에 거래됐다. ‘옥돔(1마리)’은 20.0% 상승한 1만8000원에 거래 중이었다.
조사한 육고기, 육란, 해산물류 7개 품목을 구매할 경우 작년 설보다 10.2% 상승한 10만8760원이 소요될 것으로 분석했다.
▷과실류는 지난해 생산량 증가로 저장물량이 증가하면서 ‘사과(5개)’의 경우 작년 대비 5.2% 하락한 1만1000원대에 가격이 형성됐다. ‘배(5개)’ 또한 가격이 4.4% 하락한 1만3000원선에 거래되고 있었다.
이에 반해 ‘밤(1kg)’은 27.9% 상승한 8700원, ‘대추(300g)’는 26.5% 상승한 5440원으로 나왔다. ‘단감(5개)’은 9.1% 상승한 6000원선에 거래 중이었다.
이를 제수용품으로 올리면 지난해 설 명절 대비 6.5% 상승한 4만6640원이 소요될 것으로 상공회의소는 전망했다.
▷가공식품은 5가지 품목을 구매할 경우 3.2% 상승한 2만7050원이 소요될 것으로 나왔다.
제주상의 관계자는 “이번 26개의 설 제수용품에 대한 물가 조사결과 7개 품목은 가격이 보합 또는 하락하였으나, 나머지 19개 품목의 가격상승으로 설 차례상을 준비하는데 작년보다 가계부담이 높어질 것으로 나타났다”고 설명했다.
이 관계자는 “설맞이 직거래 장터나 특판장 및 전통시장을 이용하면 좀더 알뜰하게 차례상을 준비할 수 있을 것”이라고 조언했다.
2017년도 설 물가동향 조사
[‘17년 1. 17(화) 조사] (26품목, 단위 : 원)
(동문재래시장)
구분 | 품 목 | 소요량 | 2016. 01. 26(화) | 2017. 01. 17(화) | 등 락 | 비고(%) |
과일류(6) | 사과 | 5개 | 11,600 | 11,000 | -600 | -5.2 |
배 | 5개 | 13,600 | 13,000 | -600 | -4.4 | |
단감 | 5개 | 5,500 | 6,000 | 500 | 9.1 | |
귤(노지) | 1kg | 2,000 | 2,500 | 500 | 25.0 | |
밤 | 1kg | 6,800 | 8,700 | 1,900 | 27.9 | |
대추 | 300g | 4,300 | 5,440 | 1,140 | 26.5 | |
(소 계) | 43,800 | 46,640 | 2,840 | 6.5 | ||
채소류(8) | 시금치 | 400g | 2,900 | 3,320 | 420 | 14.5 |
젖은 고사리 | 400g | 6,100 | 8,000 | 1,900 | 31.1 | |
콩나물 | 1Kg | 2,600 | 4,050 | 1,450 | 55.8 | |
도라지(국산) | 400g | 6,400 | 7,400 | 1,000 | 15.6 | |
애호박 | 1개 | 2,400 | 2,600 | 200 | 8.3 | |
무 | 2kg(1개) | 2,100 | 2,500 | 400 | 19.0 | |
파(대파) | 1kg(1단) | 2,500 | 3,500 | 1,000 | 40.0 | |
표고버섯 | 150g | 16,200 | 13,000 | -3200 | -20.0 | |
(소 계) | 41,200 | 44,370 | 3,170 | 7.7 | ||
육란류 및 해산물류(7) | 소고기(국거리) | 500g | 19,000 | 20,900 | 1,875 | 9.9 |
소고기(산적,등심) | 600g | 36,800 | 37,400 | 600 | 1.6 | |
돼지고기(오겹) | 600g | 15,400 | 15,160 | -240 | -1.6 | |
계란(일반란 ) | 10개 | 2,500 | 3,000 | 500 | 20.0 | |
옥돔(국산) | 1마리 | 15,000 | 18,000 | 3,000 | 20.0 | |
동태포(러시아산) | 500g | 5,000 | 7,500 | 2,500 | 50.0 | |
오징어 | 2마리 | 5,000 | 6,800 | 1,800 | 36.0 | |
(소 계) | 98,700 | 108,760 | 10060 | 10.2 | ||
가공품(5) | 밀가루 | 2.5kg | 3,500 | 3,550 | 50 | 1.4 |
두부(국산) | 판두부 4모 | 3,400 | 4,800 | 1400 | 41.0 | |
청주 | 1.8L | 10,200 | 10,200 | 0 | 0.0 | |
약과 | 찹쌀,300g | 3,500 | 3,500 | 0 | 0.0 | |
송편 | 500g | 5,600 | 5,000 | -600 | -10.7 | |
(소 계) | 26,200 | 27,050 | 850 | 3.2 | ||
합 계(26품목) | 209,900 | 226,820 | 16,920 | 8.0 |