작년 대비 8% 상승 22만원대
콩나물·동태포 50% 넘게 인상

[제주도민일보DB]. 제주도에서 이번 설에 4인 가족 기준으로 차례상을 차리려면 지난해 20만9900원보다 8.0% 상승한 22만6820원선이 들 것으로 조사됐다.

2017년 새해 들어 물가인상이 줄을 잇고 있는 가운데 이번 제주도에서 이번 설 차례상을 차리는 비용도 증가할 것이라는 예측이 나왔다.

제주상공회의소(회장 김대형)는 설을 열흘 정도 앞둔 지난 17일 제주시내 재래시장을 방문해 설 제수용품을 중심으로 가격조사를 실시한 결과를 19일 공개했다.

이에 따르면 이번 설 차례상은 4인 가족을 기준으로 지난해 20만9900원보다 8.0% 상승한 22만6820원선이 될 것으로 조사됐다.

이는 차례상에 오를 각종 과실과 채소류, 육류, 계란류 및 수산물류, 가공식품류 등 26개 품목을 제수품으로 구매한다는 가정 하에 산출한 금액이다.

품목별로는 계란류, 수산물, 채소류 일부품목 가격이 상승한 것으로 나왔다. 반면, 과실류와 가공품류는 전년도 대비 가격변동이 크지 않았다.

▷채소류의 경우 태풍의 영향(지난해 10월초)으로 피해를 입은 배추, 무 등 겨울채소가 가격이 상승한 것으로 분석했다.

‘콩나물(국산1kg)'은 55.8%나 오른 4050원선에 거래됐다. ‘대파(1kg 1단)’도 40.0% 상승한 3500원, ‘젖은고사리(400g)’는 31.1% 상승한 8000원에 가격이 형성됐다.

‘무(2kg)'는 19.0% 상승한 2500원선, ‘도라지(400g)’는 15.6% 상승한 7400원선, ‘시금치(400g)’는 14.5% 상승한 3320원, ‘애호박(1개)’은 8.3% 상승한 2600원에 거래되고 있었다.

‘표고버섯(국산 150g)’은 오히려 20.0% 하락한 1만3000원선에 거래되는 것으로 나타났다.

조사한 채소류 8개 품목을 구매할 경우 작년 설보다 7.7% 상승한 4만4370원이 소요될 것으로 상공회의소는 예상했다.

▷육류와 계란류에서 ‘쇠고기(한우등심1등급 600g)’는 지난해보다 1.6% 상승한 3만7400원, 국거리 쇠고기(500g)는 9.9% 상승한 2만900원에 거래되고 있는 것으로 조사됐다.

‘돼지고기(오겹 1kg)’의 경우는 예외로 1.6% 소폭 하락해 1만5160원에 거래 중이었다.

계란(일반란 10개)은 최근 AI발생으로 산란계 마릿수가 감소하면서 작년 대비 20% 상승한 3000원에 가격이 형성돼 있었다.

▷수산물에서는 ‘동태포(500g)’가 50.0%나 상승한 7500원, ‘오징어(2마리)’는 36% 상승한 6800원에 거래됐다. ‘옥돔(1마리)’은 20.0% 상승한 1만8000원에 거래 중이었다.

조사한 육고기, 육란, 해산물류 7개 품목을 구매할 경우 작년 설보다 10.2% 상승한 10만8760원이 소요될 것으로 분석했다.

▷과실류는 지난해 생산량 증가로 저장물량이 증가하면서 ‘사과(5개)’의 경우 작년 대비 5.2% 하락한 1만1000원대에 가격이 형성됐다. ‘배(5개)’ 또한 가격이 4.4% 하락한 1만3000원선에 거래되고 있었다.

이에 반해 ‘밤(1kg)’은 27.9% 상승한 8700원, ‘대추(300g)’는 26.5% 상승한 5440원으로 나왔다. ‘단감(5개)’은 9.1% 상승한 6000원선에 거래 중이었다.

이를 제수용품으로 올리면 지난해 설 명절 대비 6.5% 상승한 4만6640원이 소요될 것으로 상공회의소는 전망했다.

▷가공식품은 5가지 품목을 구매할 경우 3.2% 상승한 2만7050원이 소요될 것으로 나왔다.

제주상의 관계자는 “이번 26개의 설 제수용품에 대한 물가 조사결과 7개 품목은 가격이 보합 또는 하락하였으나, 나머지 19개 품목의 가격상승으로 설 차례상을 준비하는데 작년보다 가계부담이 높어질 것으로 나타났다”고 설명했다.

이 관계자는 “설맞이 직거래 장터나 특판장 및 전통시장을 이용하면 좀더 알뜰하게 차례상을 준비할 수 있을 것”이라고 조언했다.

2017년도 설 물가동향 조사

[‘17년 1. 17(화) 조사] (26품목, 단위 : 원)

(동문재래시장)

구분

품 목

소요량

2016. 01. 26(화)

2017. 01. 17(화)

등 락

비고(%)

과일류(6)

사과

5개

11,600

11,000

-600

-5.2

5개

13,600

13,000

-600

-4.4

단감

5개

5,500

6,000

500

9.1

귤(노지)

1kg

2,000

2,500

500

25.0

1kg

6,800

8,700

1,900

27.9

대추

300g

4,300

5,440

1,140

26.5

(소 계)

43,800

46,640

2,840

6.5

채소류(8)

시금치

400g

2,900

3,320

420

14.5

젖은 고사리

400g

6,100

8,000

1,900

31.1

콩나물

1Kg

2,600

4,050

1,450

55.8

도라지(국산)

400g

6,400

7,400

1,000

15.6

애호박

1개

2,400

2,600

200

8.3

2kg(1개)

2,100

2,500

400

19.0

파(대파)

1kg(1단)

2,500

3,500

1,000

40.0

표고버섯

150g

16,200

13,000

-3200

-20.0

(소 계)

41,200

44,370

3,170

7.7

육란류

해산물류(7)

소고기(국거리)

500g

19,000

20,900

1,875

9.9

소고기(산적,등심)

600g

36,800

37,400

600

1.6

돼지고기(오겹)

600g

15,400

15,160

-240

-1.6

계란(일반란 )

10개

2,500

3,000

500

20.0

옥돔(국산)

1마리

15,000

18,000

3,000

20.0

동태포(러시아산)

500g

5,000

7,500

2,500

50.0

오징어

2마리

5,000

6,800

1,800

36.0

(소 계)

98,700

108,760

10060

10.2

가공품(5)

밀가루

2.5kg

3,500

3,550

50

1.4

두부(국산)

판두부 4모

3,400

4,800

1400

41.0

청주

1.8L

10,200

10,200

0

0.0

약과

찹쌀,300g

3,500

3,500

0

0.0

송편

500g

5,600

5,000

-600

-10.7

(소 계)

26,200

27,050

850

3.2

합 계(26품목)

209,900

226,820

16,920

8.0

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