도보건환경연구원, 제주시내 조리 음식물 조사결과 평균 1051.7mg

제주시내 음식점에서 판매되는 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구 권장량에 비해 매우 높은 것으로 나타났다.

제주도 보건환경연구원이 제주시내 건강음식점에서 조리해 판매하는 된장찌개, 해장국 등 음식물 26개에 대해 나트륨 함량을 조사한 결과를 30일 밝표했다.

그 결과 1인 분량 중 나트륨은 13.2~2,795.1mg의 범위를 보였으며 평균 1051.7mg이었다.

이는 국내 된장찌개 및 김치찌개의 나트륨 평균함량 2000mg 보다는 작은 양이다. 하지만 WHO(세계보건기구) 권장량인 1일 2000mg과 비교하면 매우 높은 수준이다.

우리나라 나트륨 섭취량은 2012년 기준 1인당 하루 4583mg이다.

나트륨 섭취량이 2400mg(소금 6g) 증가할 때마다 관상동맥 심장질환 사망률이 56% 증가한다. 뿐만 아니라 심혈관질환(심장질환·뇌졸증 등)·위암·신장결석·골다공증의 위험이 증가한다.

때문에 국가에서는 나트륨 섭취량을 2017년까지 3900mg으로 줄이는 계획을 추진 중에 있다.

보건환경연구원은 제주시에서 추진하는 ‘나트륨 줄이기 운동 추진계획’에 따라 제주시와 공동으로 나트륨 섭취를 줄여나갈 수 있도록 지속적인 홍보 및 조사를 수행할 계획이다. / 제주도민일보 김영하 기자

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