메밀의 담백한 맛과 속재료로 사용한 무채의 시원한 맛이 어우러져 독특한 맛을 낸다. 빙떡을 지질 때 감귤이 옆에 있거나 보관중인 메밀가루 옆에 감귤을 놓아두면 빙떡이 잘 지져지지 않는다고 한다.
◆ 조리방법
1. 메밀가루를 미지근한 물에 묽게 반죽한다.
2. 무채는 푹 삶아 꼭 짜고 파는 잘게 썰어 소금간을 한다.
3. 무쇠 솥 뚜껑이나 번철에 돼지기름 또는 식용류를 둘러 반죽재료를 직경 20Cm로 얇게 지져낸다.
4. 채반에 지져낸 메밀 반죽을 펴고 준비해둔 무, 파를 한쪽에 가지런히 놓아 빙빙 말아준다.
제주도민일보
webmaster@jejudomin.co.kr