양혜영의 문화살롱
설사 빙수기가 있는 가게를 찾는다 해도 용돈이 부족해 사먹지 못하고, 오래도록 앉아 팥빙수 만드는 모습을 바라보기 일쑤였다. 수북한 얼음산 위에 고운 미숫가루와 단팥을 한 수저씩 듬뿍 올리고 우유를 뿌려 내는 팥빙수는 한 입만 먹어도 금세 더위가 멀리 사라져버릴 것 같았다.
날이 무더워진 요즘, 시내에 있는 카페를 들어가면 커피 내리는 소리보다 얼음 가는 소리가 더 많이 들린다. 그동안 팥빙수도 많이 진화해 이제는 팥과 연유, 우유뿐이던 예전의 모습에서 녹차, 과일, 아이스크림, 요거트, 인절미, 커피, 젤리 등 오색의 다양한 고명이 얼음 위에 올려진다.
마치 푸짐한 양푼비빔밥을 연상시키는 맛과 양에 제주 팥빙수는 도민은 물론, 관광객들에게도 인기가 많다고 한다. 게다가 굳이 카페로 나가지 않고 집에서도 택배로 팥빙수를 배달해 먹을 수 있으니 참으로 편리해졌다.
그런데, 그런 인기 탓일까? 해마다 조금씩 오르던 팥빙수 가격이 드디어 올해 15000원 고지를 훌쩍 넘었다. 내가 어렸을 적에 500원 정도에서 시작했으니 그 사이 가격이 30배 이상 오른 것이다. 보통 성인 세 명 정도의 점심식사와 맞먹는 가격이다. 물론 빙수에 들어가는 팥, 과일, 떡을 비롯한 모든 재료의 가격이 인상됐고, 어른 4명이 다 못 먹고 남길 만큼 푸짐한 양을 생각하면 많이 비싸다고 할 수 없을 지도 모른다.
하지만 나이가 들다보니 맛보다는 추억으로 음식을 먹고 싶을 때가 있다. 소박하지만 더위에 시달린 입맛을 단숨에 되살려 주던 얼음과 팥뿐인 옛날 팥빙수가 요즘 들어 많이 그리워진다. 화려함으로 치장해 꼭 남기게 되는 고급 팥빙수보다 내가 부담 없이 소화할 수 있는 적당한 양의 소박한 옛날 팥빙수. 길가에 ‘옛날팥빙수 판매’라고 적힌 문구가 하나씩 붙는 걸 보면 아마 나와 같은 그리움을 갖는 사람들이 늘어가나보다. <소설가>
제주도민일보
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