제주도, 하반기 51개 어촌계 5개 품종 246만 마리 방류
최근 제주지역 기상이변 등으로 수산자원이 감소되면서 어업인들이 어려움을 겪는 가운데 마을·연안어장 자원조성 수산종자 방류사업에 탄력을 받고 있다.
제주도는 마을어장 자원 조성과 해녀·어업인의 소득증대를 위해 전복·홍해삼·돌돔 등 수산종자 5개 품종을 대량 방류한다고 31일 밝혔다.
도는 올해 27억원을 투입, 상·하반기로 나눠 총 80개 마을어장 및 연안어장을 대상으로 수산종자 방류 사업을 추진하고 있다.
이에 따라 이달부터 12월까지 51개 어촌계를 대상으로 △전복 20만 마리 △홍해삼 76만 마리 △오분자기 6만 마리 △어류 144만 마리(돌돔·쏨뱅이 각 72만 마리)를 방류할 예정이다.
이번 방류되는 전복·홍해삼은 소라·우뭇가사리 등과 함께 제주해녀의 주 소득원이며, 돌돔·쏨뱅이 등은 연안에서 조업하는 어선어업인의 주 소득원이다.
앞서 상반기에는 29개 어촌계에 △전복 70만 마리 △홍해삼 33만 마리 △오분자기 20만 마리를 방류한 바 있다.
조동근 해양수산국장은 “지속적으로 해중림 조성과 어초시설 등 어패류 서식환경을 조성할 것”이라며 “지속적으로 수산종자 방류를 확대해 어업인의 소득증대를 도모하겠다”고 말했다.
진순현 기자
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