함덕농협(조합장 현승종)과 농가주부모임(회장 양기생)은 지난 1일 농가주부모임회원 20명이 참석한 가운데 우리고유의 전통발효 음식만들기 교육확산 및 우리고유 전통음식 보급으로 건강한 식생활 문화발전 계승을 위하여 영농조합법인 상예 오성된장에서 오금선강사로부터 발효음식 만들기 교육을 실시했다.

이날 교육을 통해 인공적으로 발효시킨 식품회사의 된장과 전통 방식으로 만든 된장의 비교 설명을 듣고 비교가 되지않을 만큼 전통방식의 중요성을 인식하는 계기가 됐으며, 만들어진 된장 (250kg)은 취약가구 등 도움이 필요한 곳에 직접 전달했다.

현승종 조합장은 발효음식 만들기 교육은 우리고유의 전통음식 보급으로 건강한 식문화 실천에 도움이 되길 바라며 앞으로도 지역사회를 위한 다양한 사회공헌 활동을 실시할 예정이다. 라고 말했다.

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