식용곤충 제품제형으로 혐오감을 줄어 판로확보 도모

제주시에서는 제주산 식용곤충 산업 활성화 및 대중화를 위해 식용곤충의 영양학적 가치, 타지 사례 조사 및 식품 제형 개발 등 식용 곤충 유통.판매 방안 등 연구용역을 추진한다.

용역업체는 제주대학교 산학협력단으로 용역비 3000만원을 투자해 2020년 2월부터 착수해 추진할 것이라고 밝혔다.

제주도산 곤충활용 식품개발 용역은 국내.도내 식용곤충산업의 문제점을 파악해 분석하고, 식용곤충의 종류별 영양소 분석, 해외 및 타.시도에서 생산된 식용곤충 가공식품 조사, 식용곤충을 활용한 가공방법 및 레시피 연구, 제주관광산업과 연계한 식용곤충 제품 모델링 연구를 수행한다.

또한, 소비자들의 식용곤충에 대한 인식 개선을 위해 혐오감을 줄여 판매를 촉진할 수 있는 방안을 도출할 계획이다.

앞으로 제주시에서는 연구용역 실시로 제주 관광산업과 연계한 제주도산 곤충 식품 상품화 등 제주 6차산업 적합형 곤충산업 발전 모델 제시와 곤충산업의 활성화로 산업구조 개선방안을 모색할 예정이다.

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