제주도민일보

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식생활에 밀접한 밭에서 나는 인삼인 '제주무'<제주 향토자원에 담긴 이야기 Ⅳ>미래 산업화 성장동력으로 거듭난다 ⑮
백무, 자색무, 깍두기무, 단지무, 레드비트, 사탕무 등 품종 다양
대장암, 유방암, 난소암 등 억제 효과...항염 및 면역 활성 촉진

자연환경의 보물섬 제주. 유네스코에서 인정한 생물권보전지역, 세계자연유산, 세계지질공원 그리고 람사르협회 지정 람사르습지를 모두 보유한 지역은 제주가 유일하다. 특히 ‘유전자원의 접근 및 이익공유(ABS)’에 관한 나고야의정서 채택 이후 세계 각국의 생물 주권행사가 활발해진 가운데, 생물자원의 보고로써 제주의 가치가 더욱 주목받고 있다.

제주의 생물자원은 9,000여 종에 이른다. 난대림부터 온대림, 한대림까지 품고 있는 화산섬 제주는 생태계가 다양하다는 장점을 갖고 있다. 이러한 제주의 생물자원을 활용하기 위한 노력들이 다방면으로 전개되고 있다. 제주 생물자원을 원료로 하는 화장품, 청정헬스푸드, 천연의약품 분야도 잠재력을 확인했다.

이제 시작단계다. 우리가 보유한 생물자원을 통해 생물주권과 지속가능한 생태계로서의 가치, 산업경제적 가치를 키우고 활용해 나가야 하는 과제를 안고 있다.

이에 제주특별자치도와 제주테크노파크는 도내외 산학연과 협력을 강화하는 동시에 제주 자연생태계에 대한 체계적인 보존관리 및 효능연구를 바탕으로 제주 생물자원에 대한 생물주권을 확보하고, 미래 산업화로 연결하기 위해 ‘제주 생물자원 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업’을 진행하고 있다. 이 기획사업이 지속가능한 제주 생물자원의 가치를 더하고 인간과 자연이 공존하는 청정 제주의 비전을 한층 단단하게 하는 출발점이 되기를 기대한다. <편집자주>

15. 제주무


[지원정보]

무(Radish)는 쌍떡잎식물 십자화과 한.두해살이풀로 원산지는 지중해 연안 설이 유력하며, 국내에는 기원전에 도입됐을 것으로 추정하며 문헌상으로는 고려시대의 중요한 채소로 기록돼 있다.

배추와 함께 우리나라의 2대 채소로 생육이 빠르며 서늘한 기후를 좋아하나 추위와 더위에는 약하며, 생육 적온은 15∼20℃이다.

무는 밭에서 나는 인삼이라 불리며, 생으로 먹거나 익혀서 먹는 등 매우 넓게 이용되고 있다. 썰어서 말리거나 잎을 말려서 이용하는 등 활용가치도 높으며, 우리 식생활에 매우 밀접하게 관련되어 있다.

제주 월동무는 백무를 포함해 보르도무(자색무), 깍뚜기무, 단지무, 레드비트, 흑무, 사탕무, 콜라비(자색, 백색), 흑무, 청피홍심무(수박무) 등이 제주에서 재배되고 있다.

무품종으로는 백무, 자색무, 깍두기무, 단지무, 레드비트, 사탕무, 항암효과가 있는 검은 무, 스노우볼 무, 자두 무, 비타민C가 풍부한 sparker 무, 워터메론 무, Red skin radish, Green chinese radish, 제주 무, 제주 단지무 등이 있다.

무(Radish)는 국내에서 김치를 중심으로 무말랭이, 무청, 시레기, 샐러드, 차 등으로 비교적 단순하고 간단히 조리해서 먹고 있으며 낮은 칼로리(16 calories/100 g)를 갖는 뿌리채소로서 항산화, 전해질, 미네랄, 비타민,식이 섬유 등을 제공하는 채소이다.

특히, 무에 함유된 설포라판이라는 항산화 물질이 대장암, 유방암, 난소암 등을 억제하는 것으로 보고되고 있다.

신선한 무는 비타민 C가 풍부해(13~24 mg/100 g) 콜라겐 합성 촉진, 유해 활성 산소 제거, 암 예방, 항염 및 면역 활성을 촉진한다.

점액제거 효능, 소화 촉진(장운동 촉진), 항암, 바이러스 전염 억제, 디톡스 슈퍼 푸드, 염증 감소 기능, 피부장애 완화 기능, 심혈관 질환 예방, 신장 기능 촉진(이뇨 촉진 작용), 호흡기 질환 예방(점액분비 억제, 천식 및 기관지염 감소), 간 기능 강화(황달 예방)에 도움을 준다.

[지원스토리]

봄무는 늦겨울부터 초봄에 걸쳐 재배되기 때문에 주로 경남, 전남 등 따뜻한 곳에서 주로 재배되며, 하우스 재배가 가능하므로 충남 부여, 경기 김포 등 도시근교에서도 재배된다.

여름무(고랭지무)는 기온이 비교적 낮은 지역에서 재배가 되므로 주로 정선, 평창, 홍천, 인제 등의 강원지역과 장수, 남원, 무주 등 산간지역, 그리고 일부 해안지역에서 재배되고 가을무는 우수한 품질의 무를 수확할 수 있어 전국에 걸쳐 재배되며 생산량이 가장 많음, 중북부 지방에서 일찍 출하되고, 남부지방에서는 늦게 출하된다.

겨울무(월동무)는 대부분 제주도에서 재배되며, 겨울동안 저장되어 전국적으로 유통된다.

제주테크노파크에서 연구한 제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능성 식품 개발 기획(2016년 2월) 보고서에 따르면 제주산 보르도무가 알코올 손상으로부터 위를 보호하였음을 입증하는 연구결과를 발표했다.

보르도무를 2주간 투여한 후에 100%알코올(5mg/kg)을 투여해 알코올에 의한 위손상 모델을 유도해 위점막을 비교한 결과 출혈소견이 보르도무를 투여한 경우 현저히 감소했음을 확인했으며 이는 보르도무가 위점막을 보호해 알코올 손상으로부터 위를 보호했다는 결과를 국제학술지에 게재했다.

제주산 청피홍심무의 위보호 효과도 알코올로부터 위점막을 보호했고, 간에서 지질과산화를 감소시켰으며, 항산화효소인 SOD와 catalase를 증가시키는 항산화 효과가 있음을 확인했다.

제주 흑무의 간보호 효능을 확인했으며 실험결과 간효소인 ALT와 AST가 흑무에 의해 감소됐고, 항산화효과가 있었으며, 조직소견으로도 간이 덜 손상됨을 확인했다.

또한, 염증세포를 확인한 결과 흑무에 의해 간염이 감소됐음을 확인했다.

[연구현황]

[국립농업과학원/농촌진흥청] 무 추출물의 심혈관질환 개선 및 작용기전 규명 (2019)
[콜마비앤에이치/농림축산식품부] 제주산 흑무 및 유색무의 원료 표준화 및 건강기능식품 개발 (2019)
[제주대학교/농림축산식품부] 제주산 흑무 및 유색무 유래 성분의 분리, 동정 및 비교분석 연구 (2019)
[고려대학교세종캠퍼스/교육부] 무 추출물로부터의 인지기능 향상을 위한 건강기능 식품소재 개발 (2019)
[제주대학교/농림축산식품부] 지방간 모델에서 흑무 및 유색무 조추출물의 간기능 개선 기능성 평가 (2019)
[서원대학교/교육부] 우리 농산물 Radish 자원을 활용한 장건강 및 대장암예방의 생리기능성 평가 및 친환경 고령친화형 헬스케어 소재화 개발 (2019)
[제주테크노파크/농림축산식품부] 제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능식품 개발사업 (2019)
[서울대학교/과학기술정보통신부] 오믹스 기술을 이용한 고기능성 무 육성 소재의 선발 연구 (2017)
[중앙대학교/농림축산식품부] 배추, 무 부산물을 이용한 식품산업소재자원화 및 산업 (2016)
[제주테크노파크/산업통상자원부] 제주 무(Jeju Radish) 브랜드 경쟁력 강화 사업 (2016)
[항암효과] Nat. Prod. Commun. (2017), Asian Pac. J. Cancer Prev. (2014), J. Ethnopharmacol. (2014), Nutr. Res. Pract. (2011), Plant Foods Hum. Nutr. (2010), J. Agric. Food Chem. (2008)
[항산화효과] Molecules (2016), Plant Foods Hum. Nutr. (2010), J. Agric. Food Chem. (2007)
[항염효과] J. Ethnopharmacol. (2016), Int. Immunopharmacol. (2014), J. Ethnopharmacol. (2014)
[항당뇨효과] Nutrients (2017), Pharm. Biol. (2011), J. Nutr. Sci. Vitaminol. (2007), Phytother. Res. (2006)
[기억력증대] J. Med. Food (2018), Pharmacol. Biochem. Behav. (2016)
[항바이러스효과] Arch. Virol. (2017), ScientificWorldJournal (2004)


[지적재산권]

[콜마비앤에이치|제주테크노파크 10-2002284 (2019.07.16.)] 제주도산 흑무 유산균 발효물을 포함하는 간 기능 개선용 조성물 및 제주도산 흑무 유산균 발효물을 제조하는 방법
[경희대학교 10-1735242 (2017.05.04.)] 남성 생식 기관 관련 질환 예방 및 치료용 조성물
[안동대학교|(주)자소원 10-1361148 (2014.03.11.)] 무 마쇄액을 함유하는 혈전증 예방 또는 치료용 식품 및 약학 조성물
[서울대학교|경북대학교 10-1907179 (2018.10.04.)] 설포라핀을 다량 함유하는 무씨 추출물의 제조방법 및 이로부터 추출된 무씨 추출물을 함유하는 체중, 혈당조절용 및 지방간 예방용 식품 조성물, 약품 조성물, 동물용 의약품
[안동대학교|안동시 10-1469351 (2014.11.28.)] 무청 추출물의 부탄올 분획물을 유효성분으로 함유하는 혈전증 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 및 건강 기능 식품
[안동대학교|안동시 10-1469352 (2014.11.28.)] 무청 추출물의 부탄올 분획물을 유효성분으로 함유하는 항세균성 약학 조성물 및 건강 기능 식품
[케이티앤지 10-0506824 (2005.07.29.)] 장기능 및 변비 질환 개선용 생약조성물
[케이티앤지 10-0545156 (2006.01.16.)] 세균성 장질환 예방 및 치료용 생약조성물
[케이티앤지 10-0549089 (2006.01.26.)] 장기능 및 변비 질환 개선용 건강 기능성식품
[지수진 10-1706817 (2017.02.08.)] 무청 추출물을 포함하는 항염 및 항산화를 위한 동물사료 조성물.

홍석형 기자  hsh8116@hanmail.net

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