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'복분자' 항암효과 및 노화예방에 탁월...다양한 상품 출시<제주 향토자원에 담긴 이야기 Ⅳ>미래 산업화 성장동력으로 거듭난다④
냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따뜻
피로감 개선, 시력 향상, 신경 쇠약 등에 효과

자연환경의 보물섬 제주. 유네스코에서 인정한 생물권보전지역, 세계자연유산, 세계지질공원 그리고 람사르협회 지정 람사르습지를 모두 보유한 지역은 제주가 유일하다. 특히 ‘유전자원의 접근 및 이익공유(ABS)’에 관한 나고야의정서 채택 이후 세계 각국의 생물 주권행사가 활발해진 가운데, 생물자원의 보고로써 제주의 가치가 더욱 주목받고 있다.

제주의 생물자원은 9,000여 종에 이른다. 난대림부터 온대림, 한대림까지 품고 있는 화산섬 제주는 생태계가 다양하다는 장점을 갖고 있다. 이러한 제주의 생물자원을 활용하기 위한 노력들이 다방면으로 전개되고 있다. 제주 생물자원을 원료로 하는 화장품, 청정헬스푸드, 천연의약품 분야도 잠재력을 확인했다.

이제 시작단계다. 우리가 보유한 생물자원을 통해 생물주권과 지속가능한 생태계로서의 가치, 산업경제적 가치를 키우고 활용해 나가야 하는 과제를 안고 있다.

이에 제주특별자치도와 제주테크노파크는 도내외 산학연과 협력을 강화하는 동시에 제주 자연생태계에 대한 체계적인 보존관리 및 효능연구를 바탕으로 제주 생물자원에 대한 생물주권을 확보하고, 미래 산업화로 연결하기 위해 ‘제주 생물자원 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업’을 진행하고 있다. 이 기획사업이 지속가능한 제주 생물자원의 가치를 더하고 인간과 자연이 공존하는 청정 제주의 비전을 한층 단단하게 하는 출발점이 되기를 기대한다. <편집자주>

복분자. 제주도 농업기술원 제공.

4. 복분자

[스토리]

옛날 신혼부부가 있었는데 남편이 이웃마을에 볼 일을 보고 돌아오다가 길을 잃게 되어 배가 고파 우연히 덜익은 산딸기를 먹게 되었다. 시지만 너무 배가 고파 허겁지겁 먹고는 겨우 집으로 돌아왔다.

다음날 아침 일어나서 소변을 보러 화장실에 갔는데 소변줄기가 너무 힘이 세어 오줌항아리가 뒤집어지고 말았다. 그래서 '뒤집어진다'는 뜻의 '복'과 '항아리'인 '분'을 합해 '복분자'라는 이름이 생겼다.

또한 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠므로 오표자, 대맥매, 삽전표, 재앙표라고도 부른다. 복분자는 냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따듯하여 신기능을 북돋아 유정, 몽정, 유뇨 등에 사용하며 시력약화에 쓰고 몸을 가볍게 하며 머리를 검게한다.

또한 살결을 부드럽고 아름답게 하기도 한다. 복분자를 술에 담가 한 달 뒤 복용하면 발기부전, 불임, 유정, 신경증, 어지러움증에 좋다고 보고 되고 있으며 비타민 C 부족이나 빈혈, 야맹증, 갈증 날 때 복분자 끓인 물을 차처럼 마시면 좋다.

특히 예부터 여성들이 복분자로 담근 술을 먹으면 불임에 좋고 피부가 고와지며 특히 생식기 증상 개선을 원한다면 술로 마시는 것이 효과적이라고 할 수 있다.

건강식품 중 지속적으로 큰 인기를 끌고 있는 것이 바로 '복분자'로 근래 들어서는 술 뿐만 아니라 복분자를 활용한 화장품, 음료수, 떡 등 다양한 상품이 출시되고 있는데, 복분자의 다양한 효능에 대한 사람들의 관심과 수요가 그만큼 높아진 것이라 추측해 볼수 있다.

손상된 신기능을 보강하고 남성 원기를 지키는 대표적 생약재로 '오자'를 꼽는데, 오미자, 토사자, 구기자, 복분자, 여정자가 그것이다.

복분자는 자양강제로써의 효능 뿐 아니라 항암효과와 노화 예방에도 탁월한 효능이 있다고 알려지면서 더욱더 주목을 끌고 있다. 복분자에 들어 있는 탄닌 성분은 항암효와가 있어 암을 예방하고, 거담, 진해, 콜레스테롤 대사를 촉진하는 사포닌과 강심, 이뇨, 담즙분비를 촉진하는 β-시스토스테롤이 들어있다.

또한, 복분자는 와인보다 더 많은 폴리페놀(안토시아닌)을 함량하고 있는데, 폴레페놀은 항산화작용을 하여 노화를 방지한다.

따뜻한 성질을 지닌 복분자는 몸에 열이 많은 사람들이 과다하게 섭취하면 설사나 복통이 생길 수 있다. 신장 기능이 약한 사람, 성욕이 너무 강한 사람도 복분자를 멀리하는 것이 좋다.

당뇨병 환자는 한꺼번에 많은 양의 복분자를 섭취하면 혈당이 급격하게 오를 수 있기 때문에 더욱 주의해야 한다.

복분자. 제주도 농업기술원 제공.

'광동 복분자'는 복분자딸기 농축액에 로즈마리 추출물 등을 함유해 몸에 좋은 복분자를 간편하게 즐길 수 있는 음료다. 무보존료 제품으로 누구나 안심하고 마실 수 있으며, 100ml와 170ml 두 가지 용량으로 나왔다. 사진제공= 광동제약.

[소재정보]

장미과에 속하는 낙엽관목으로 학명은 Rubus coreanus Miq. 다소 붉은빛이 도는 줄기에 가시가 나 있고 잎은 겹잎으로 어긋나며, 잎가장자리에는 겹톱니가 있다. 5~6월에 연한 붉은색의 꽃이 피며, 꽃잎은 5장이고 꽃받침잎보다 짧다.

열매는 7~8월에 붉은색으로 익기 시작하여 딸기처럼 점점 검붉게 된다.

키는 대개 3m 정도까지 자라지만, 재배를 할 경우에는 열매 채취를 위해 그보다 낮은 높이에서 키운다.
한국, 중국, 일본 등 동아시아 일대에 자생한다. 일반 산딸기에 비해 열매가 크고 신맛이 적으며 당도가 높다.

동양의학에서는 열매를 약재로 사용하는데, 맛은 달고 시며 약성은 따뜻하고 신장에 작용하여 강장효과가 있으며 눈을 밝게 한다고 알려져 있다. 대개 술을 담가 먹는다.

복분자와 헷갈리는 열매중 산딸기가 있다. 산딸기는 장미과 낙엽 활역 관목인 ‘산딸기나무’의 열매, 복분자는 같은 장미과의 낙엽 관목 ‘복분자딸기’의 열매로 둘 다 일반 딸기와 달리 나무에서 열매가 달리는 ‘나무딸기’의 일종이다.

산딸기나무는 높이 1~2m, 복분자딸기는 3m 정도까지 자란다. 산딸기나무의 줄기는 붉은 갈색이지만, 복분자딸기는 줄기에 밀가루를 바른 듯한 하얀색을 띤다.

산딸기나무 꽃은 흰색, 복분자딸기 꽃은 연한 분홍색이다. 단맛이 강한 산딸기와 달리 복분자는 산미가 강하고, 약간 씁쓸한 맛이 난다.

산딸기는 부족한 단백질을 채워주는 우유와 함께 먹는 것이 좋으며, 복분자는 술이나 차로 만들면 풍미가 훨씬 좋아진다.

산딸기에는 안토시아닌, 비타민C, 타닌 등이 풍부하게 들어있어 항암작용 및 면역력 향상에 탁월한 효과가 있으며, 원기 회복 및 피부미용에도 효과적이라고 알려졌다.

복분자에는 비타민 A와 C, 각종 미네랄이 함유돼 있어 노화 억제, 피로감 개선, 시력 향상, 신경 쇠약 등에 효과가 있다.

제주의 미 복분자초콜릿 / 사진제공=주식회사 제키스
복분자. 제주도 농업기술원 제공.


[연구현황]

[베리앤바이오식품연구소/교육부] 발효 복분자 부산물을 활용한 남성갱년기 연구 (2019)
[가톨릭관동대학교/산림청] 복분자 식물정유 기반 아토피 피부염 및 알레르기 염증 치료용 효능 물질 발굴 및 효능평가 연구 (2019)
[비엔텍/농림축산식품부] 혈중 콜레스테롤 제어를 통한 혈행개선기능을 갖는 미숙과복분자의 건강기능식품 개발 및 산업화 (2018)
[동신대학교/농림축산식품부] 미숙과 복분자 활용 혈중 요산 제어 기능성 규명연구 (2018)
[덕성여자대학교/교육부] 복분자 씨추출물 및 그 함유 폴리페놀화합물의 노로바이러스 저해 기전 연구 (2017)
[비씨엘바이오제약/농림축산식품부] 미숙과 복분자 활용 혈행개선 기능성식품 제품화 및 상용화 (2016)
[비엔텍/ 농림축산식품] 혈중 콜레스테롤 제어를 통한 혈행개선기능을 갖는 미숙과 복분자의 건강기능식품 개발 및 산업화 (2016)
[에스앤디/농림축산식품부] 복분자 부산물 기반 천연 항바이러스 소재 산업화 (2014)
[네이처퓨어코리아/농림축산식품부] 복분자의 지표성분 구조동정 및 제품개발 (2014)
[제이크린베리너리/산업통상자원부] 복분자 유래 기능성 불포화지방산 제조 및 혈행개선 건강기능식품 개발 (2014)
[제이크린베리너리/중소기업청] 복분자종자유를 이용한 체지방 감소 건강기능식품 개발 (2014)
[가천대학교/농촌진흥청] 복분자 및 황기 혼합추출물로부터 고시형, 개별인정형 건강기능식품 개발 (2013)
[유씨엘/보건복지부] 복분자 뿌리 추출물을 이용한 항염증 화장품 개발 (2013)
[대봉엘에스/보건복지부] 복분자 뿌리 추출물을 이용한 화장품 신소재 개발 (2012)
[중앙대학교/교육과학기술부] 국내산 복분자의 전립선암 예방 및 전이 억제 효과에 관한 연구 (2011)
[아미코젠/보건복지부] 복분자로부터 분리한 혈당강하 활성성분의 평가 및 이를 이용한 당뇨 개선 기능성 제품 개발 (2010)
[포항공과대학교/농촌진흥청] 복분자를 이용한 항스트레스 기능성 건강식품개발 (2007)
[연수당복분자/ 중소기업청] 토종 과실(복분자)로부터 과실주 제조를 위한 발효 효모 개발 (2006)
[항암효과] Bioorg. Med. Chem. Lett. (2017), Mol. Med. Rep. (2016), Biosci. Biotechnol. Biochem. (2014)
[항바이러스효과] Viruses (2016), Biosci. Biotechnol. Biochem. (2016)
[항비만효과] Evid. Based. Complement. Alternat. Med. (2016), Mol. Med. Rep. (2014), Evid. Based. Complement. Alternat. Med. (2013), Biosci. Biotechnol. Biochem.(2013)
[항염효과] J. Ethnopharmacol. (2014), Nutr. Res. Pract. (2014)
[골다공증개선] Aging Male (2015)
[기억력증진] J. Med. Food (2014), J. Med. Food (2013)
[간질환개선] Nutr. Res. Pract. (2014)

복분자. 제주도 농업기술원 제공.

[지적재산권]

[한국한방산업진흥원|한국콜마 10-1749669 (2017.06.15.)] 복분자 씨 분리 화합물을 유효성분으로 함유하는 외용 조성물
[중앙대학교 10-1749668 (2017.06.15.)] 복분자딸기 뿌리 추출물을 유효성분으로 함유하는 알레르기성 피부질환의 예방 또는 치료용 조성물
[중앙대학교 10-1485165 (2015.01.15.)] 복분자 유래 색소추출물을 유효성분으로 함유하는 항염증 조성물
[중앙대학교 10-1461779 (2014.11.07.)] 흡연자에 있어서 DNA 손상 억제 활성을 갖는 복분자 반응군 판별용 바이오 마커 조성물
[한국방송통신대학교 10-1444416 (2014.09.18.)] 복분자 가지 추출물을 유효성분으로 함유하는 병원성 세균에 의한 감염성 질환 예방 또는 치료용 약학조성물
[한국식품연구원 10-1173172 (2012.08.06.)] 복분자를 주성분으로 하는 한약재 추출물을 유효성분으로 포함하는 지질대사 개선용 조성물
[베리앤바이오식품연구소 등 10-1439859 (2014.09.03.)] 복분자 추출물을 포함하는 전립선비대증 개선용 음료 조성물
[한국한방산업진흥원 10-1510092 (2015.04.02.)] 복분자 씨 추출물을 유효성분으로 함유하는 미백 및 피부노화의 예방 및 치료용 조성물
[아모레퍼시픽 10-1978147 (2019.05.08.)] 복분자딸기의 향취를 재현한 향료 조성물
[국민대학교 10-1929115 (2018.12.07.)] 감초 추출물 및 복분자 추출물을 함유하는 바이오필름 형성 억제용 조성물
[베리앤바이오식품연구소 10-1212707 (2012.12.10.)] 복분자 씨앗 추출물을 함유하는 것을 특징으로 하는 화장품 또는 입욕용품
[아모레퍼시픽 10-1736775 (2017.05.11.)] 복분자 추출물을 함유하는 피부 주름 개선용 화장료 조성물
[제이크린베리너리 10-1024399 (2011.03.16.)] 복분자 열매 추출물을 유효 성분으로 포함하는 히스톤 아세틸트랜스퍼라아제 저해제
[고려대학교 10-1381971 (2014.03.31.)] 복분자 추출물을 유효성분으로 포함하는 칼리시바이러스에 대한 항바이러스 조성물
[서울과학기술대학교 10-1773974 (2017.08.28.)] 복분자 뿌리 추출물 및 유래 화합물을 포함하는 항균용 조성물
[국민대학교 10-1929565 (2018.12.10.)] 복분자 추출물을 함유하는 바이오필름 형성 억제용 조성물
[네추럴에프앤피 10-1011274 (2011.01.20.)] 복분자 추출물 및 이를 유효성분으로 함유하는 신경세포생성 촉진용 약학적 조성물
[연성대학교|비피도 10-1111601 (2012.01.26.)] 발효 또는 효소처리된 복분자 추출물을 함유하는 혈당 상승 억제용 조성물
[고려대학교 10-1091025 (2011.12.01.)] 복분자 추출물을 함유하는 비스테로이드성 항염증제에 의해 유발된 위염 및 위궤양 예방 및 치료용 조성물
[가천대학교 10-1636612 (2016.06.29.)] 복분자와 황기 혼합추출물을 포함하는 골다공증 예방 및 치료용 조성물
[진안홍삼연구소 등 10-1683142 (2016.11.30.)] 홍삼 추출물 및 복분자 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물
[한국생명공학연구원 10-0928867 (2009.11.20.)] 복분자 추출물을 포함하는 살충제
[고창군 10-0771987 (2007.10.25.)] 테스토스테론 분비 증강 효과를 갖는 복분자 추출물을유효 성분으로 함유한 조성물
[한국생명공학연구원 10-1739919 (2017.05.19.)] 복분자 미숙과 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사증후군 질환의 예방 및 치료용 조성물
[포항공과대학교 10-0798639 (2008.01.22.)] 복분자, 석곡 또는 고련피의 생약 추출물을 포함하는스트레스성 질환의 치료 및 예방용 조성물
[고창군 10-1297641 (2013.08.12.)] 복분자 추출물 함유 조성물
[알앤엘생명과학 10-0466580 (2005.01.06.)] 복분자 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 방지 또는 치료용 조성물
[한미양행 10-1376052 (2014.03.13.)] 복분자 추출물 또는 이로부터 분리된 에틸아세테이트분획물을 함유하는 뼈 성장촉진효과를 나타내는 식품조성물
[고창군 10-1045551 (2011.06.24.)] 복분자 발효주의 추출물 또는 이로부터 유래한 화합물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 또는 치료용 조성물
[고창군 10-1043596 (2011.06.16.)] 복분자추출물을 이용한 비뇨기능 개선용 조성물
[고창군 10-0585486 (2006.05.24.)] 복분자 나무 추출물 또는 이로부터 유래한 화합물을포함하는 항산화성 조성물
[고창군 10-0585487 (2006.05.24.)] 복분자 나무 추출물 또는 이로부터 유래한 화합물을포함하는 항-헬리코박터 조성물
[유씨엘 10-1974556 (2019.04.25.)] 복분자 추출물, 및 프로폴리스 추출물을 함유하는 항여드름성 조성물
[코리아나화장품 10-0829720 (2008.05.08.)] 복분자 추출물을 유효성분으로 함유하는 수렴 화장료조성물

웅진식품의 '자연은'은 자연의 다양하고 맛있는 즐거움을 담은 국내 대표 주스 브랜드다. '자연은 복분자'는 450일동안 잘 자란 복분자로, 건강한 복분자의 맛과 향을 그대로 담아 싱그러움이 가득한 맛을 즐길 수 있다. /사진제공= 웅진식품 주식회사.
복분자 즙 진액 차 원액 엑기스/사진제공= (주)어썸티.

성일승  khanjeju@hanmail.net

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