제주도농업기술원, 5개 품종 수확기 판별 기준 설정

제주도농업기술원은 키위 5개 품종에 대한 수확기 판별 기준 설정을 완료하고 보급에 나선다고 7일 밝혔다.

지금까지 키위 수확기 판단은 당도에만 의존하며, 유통 중 품질 차이가 발생되는 농가들의 애로사항이 많았다.

이에 농업기술원측은 2016년부터 농촌진흥청 지역특화 연구과제로 키위 적정 수확기 판별 기준 설정을 위해 생육기 2주, 성숙기 1주 등 정기적으로 생육특성, 당도, 내부착색도, 건물중(과일 건조 무게) 등 품종별 특성을 연구해왔다.

품종 판별은 수확 시 당도, 과육색, 경도, 건물률(과일 건조 전·후 무게 비율) 등을 기준으로 설정됐다.

품종별로는 ▲홍양-당도 6.2브릭스·과육색 3.36(a*)·경도 1329·건물률 19.4% ▲엔자레드-당도 7.0브릭스·과육색 6.11(a*)·경도 1237·건물률 20.4% ▲한라골드-당도 6.2브릭스·과육색 24.73(b*)·경도 1142·건물률 15.1% ▲제시골드-당도 7.6브릭스·과육색 25.20(b*)·경도 926·건물률 14.7% ▲메가그린-당도 8.1브릭스·과육색 -4.20(a*)·경도 1022·건물률 18.2% 등이다.

수확후 저장 출사 시 후숙 당도 예측은 건물률에‘홍양’ 1.3, ‘엔자레드’ 1.3, ‘한라골드’ 1.9, ‘제시골드’ 1.7, ‘메가그린 ’ 1.9를 빼 주면 된다.

농업기술원측은 "도내 제2 소득 과수 키위 육성을 위해 다양한 시험연구 사업을 추진하고 있다"며 "최대한 빠른 기간에 적정 수확기 판별 기술을 보급해 명품 키위 기반 구축에 나서겠다"고 전했다.

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